Мебельные опоры: назначение и выбор

27.07.2018


Можно сделать оригинальную компоновку для мебели, шикарный фасад, но если она неустойчива или криво установлена - “пиши пропало”. Полноценного комфорта от такой мебели не будет. Более того, она еще и опрокинуться может или “сбросить” размещенные на ней предметы. А это уже чревато материальными потерями и травмами. Обеспечивает правильное, устойчивое положение мебели часто малозаметная, но очень ответственная деталь - мебельная опора. Какими бывают опоры для мебели и как их правильно выбирать?

Виды мебельных опор

На мебельном рынке присутствует большое разнообразие мебельных опор. Они отличаются материалом изготовления, типом и наличием покрытия, возможностью или отсутствием регулировки, стационарной постановкой или с возможностью перемещения.

Виды опор для мебели в магазине Мебакс


Из наиболее распространенных типов можно выделить следующие:

• Подпятник (опора-гвоздь)

По конструкции подпятник напоминает гвоздь с увеличенной декоративной плоской головкой. Это наиболее дешевые и простые мебельные опоры без возможности регулирования. Применяются для шкафов, стульев или другой мебели с деревянным основанием (ножкой), куда их и забивают. На дешевизне преимущества подпятника заканчиваются. Вывести несколько элементов корпусной мебели на один уровень, отрегулировать горизонтальность поверхности с ним не получится.

• Подпятник регулируемый

Стержень регулируемого подпятника с наружной резьбой, ответная гайка - с внутренней. В зависимости от конструкции гайка забивается или привинчивается к основанию, и в нее ввинчивается подпятник. Его вращением можно регулировать в допустимых пределах высоту мебели и ее горизонтальность. Такая фурнитура больше применяется для корпусной мебели, стульев, шкафов, диванов.

Подпятник в магазине Мебакс



• Опора для стола

В семействе мебельной фурнитуры опоры для столов стоят особняком. К ним предъявляются высокие требования как по прочности, так и по привлекательности. В классическом варианте это металлическая хромированная труба с одной стороны которой расположен пластиковый подпятник, с другой - крепление под столешницу. С помощью подпятника возможно регулировать высоту стола. В качестве соединения трубы со столешницей могут выступать “усы” особой формы, круглая или другой формы металлическая площадка. Наибольшее распространение на текущее время получили хромированные опоры для столов диаметром 60 мм с возможностью регулировки по высоте 710-820 мм. Крепление таких опор к деревянной столешнице производится с помощью крепежных винтов.

• Колесные опоры

Для придания мебели мобильности на нее устанавливают опоры с колесами. Такое решение обычно применяется для журнальных столиков, кресел. На мебель колесные опоры устанавливают благодаря специальному креплению с площадкой или винтом.

На что обратить внимание при выборе опоры для мебели

Мебельную опору без проблем можно выбрать по внешнему виду. У каждого свой вкус. Но есть и “обратная сторона медали” - качество изготовления и материалов. Их по внешнему виду не определить. Рекомендуется приобретать такую мебельную фурнитуру у проверенных поставщиков, которые не постесняются рассказать о всех преимуществах и недостатках опор из своего ассортимента, подскажут лучшее решение для конкретного покупателя. В России к таковым можно отнести компанию Мебакс, которая на рынке мебели уже более 20 лет.