Виды бруса

09.08.2018

Среди строительных пиломатериалов брус считается самым востребованным. Его используют для возведения жилых домов и различных хозяйственных построек. Его ценят за прочность, износостойкость и экономное использование древесины. Большой выбор бруса можно посмотреть в ассортименте компании Кубович.

Основные разновидности и отличия

Брус делится на обрезной и профилированный и изготавливается преимущественно из хвойных пород. Обрезной применяется для строительства домов, укладки балок, перекрытий. Существует такое деление:

• По виду сечения – прямоугольное или квадратное;
• По типу сырья – сухое и влажное;
• По степени обработки (с 2, 3 или всех сторон, подгонки по размерам) – двухкантный, трехкантный, четырехкантный или калиброванный.

Профилированный брус имеет с двух противоположных сторон насечки, нанесенные фрезеровочным станком, которые помогают при сборке устанавливать прочное соединение шип-паз. Этот вид бруса имеет естественную влажность и большую востребованностью, благодаря простоте возведения и отсутствия щелей между элементами.

Особенным подвидом считается строганный профилированный брус – его используют для внешних стен, чтобы экстерьер был автоматически гладким и полностью завершенным, останется только покрасить.

Отличие между обрезным и профилированным брусом именно в наличие профиля, который помогает собирать дом. Профиль делает процедуру, схожей на сборку конструктора, где все детали идеально подходят и совмещаются, образуя ровную стену.

Деление по размеру позволяет применять брус небольшого калибра для строительства хозяйственных объектов, а для жилого загородного дома выбирают большой – 190Х190 мм. Этого достаточно, чтобы сохранить тепло и с комфортом жить в коттедже круглый год.

Преимущество бруса перед бревном

Среди отличительных качеств бруса есть его легкость и возможность создания плоских стен без зазоров. Это облегчает нагрузку на фундамент и нет необходимости в монументальной подготовке. Также идет меньше расход древесины и при одинаковой толщине бруса и диаметре бревна, плотное прилегание по всей плоскости происходит у первого.

Если хочется утеплить дом из бруса, это легко сделать, так как поверхность ровная, а не волнистая, и не будет проблем с закреплением листов утеплителя и штукатурки. То же самое и внутри помещения. Если хочется сделать комнаты с отделкой из обоев, декоративной штукатурки, камня или даже декоративного кирпича, ровная поверхность стен и перегородок позволяет это устроить.