Создание естественной вентиляции в бане

14.08.2018

Без вентиляции на территорию банного комплекса никак не обойтись. Дело в том, что если вы не обеспечите нормальный обмен воздушных масс и приток воздуха, то даже высококачественное строение из древесины спустя два либо же три года может стать непригодным для использования. Но даже в тот период, когда баня будет функционировать, вашими спутниками во время приёма водных процедур будут сырость, неприятные ароматы и нехватка воздуха.

Вот почему так важно ответственно подходить к монтажу вентиляционной системы, тем более это несложно. Дело в том, что в большинстве компактных банных комплексов активно применяется естественная вентиляция, не требующая применения дорогостоящих элементов.

Естественная вентиляция начинает действовать благодаря воздушной конвекции, которая возникает вследствие разницы давления или же температурных режимов в бане и за окном.

Все мы помним со школьных уроков физики, что нагретые воздушные массы поднимаются верх, а охлаждённые, наоборот, опускаются ближе к напольной поверхности. Основной задачей вентиляции в бане является обеспечение притока свежего воздуха и вытеснение того, который уже был в отработке. Вот почему в такой ситуации приточный зазор располагается ниже, чем вытяжное.

В роли вытяжки в бани можно применять форточки, дымоход, продухи. Приток воздушных масс осуществляется посредством венцов стен (если мы говорим о банных комплексах рубленого типа), открытые двери, отверстия для вентиляции. И приточные, и вытяжные зазоры оборудуют затворами и решётками.