Укладка плитки на пол своими руками

30.08.2018



Керамическая плитка - один из самых практичных материалов для отделки. Ее часто выбирают для отделки ванных комнат, декоративно оформляют стены кухонь, а также для укладки пола. Для непрофессионалов укладка данного материала довольно сложная, но все-таки посильная работа, которую сможет сделать каждый. Если у вас не хватает финансовых средств на оплату услуг по ремонту, а в мечтах уже живете в новой кухне, то вам поможет данная статья.

Правильный расчет

Прежде чем сделать заказ в Аквагрес - интернет-магазин керамической плитки, необходимо произвести замеры. Для вычисления требующегося количества кафельной плитки вам понадобятся: строительный уровень, рулетка, лист бумаги и карандаш. Предполагаемое место укладки тщательно измеряется в нескольких местах от одной до другой стены как вдоль так и поперек, а затем по данным размерам вычисляется нужное количество плитки. Большое внимание уделите и углам из-за большой вероятности использовать неполную часть кафельной плитки. Здесь также следует продумать и схему расположения выбранного материала, а также выбрать плинтуса. Также на этом этапе стоит задуматься о декоративных элементах.

Процесс укладки

Перед укладкой материала необходимо провести идеальное выравнивание поверхности либо хотя бы приблизиться к идеалу. Если неровности пола внушительные и простым выравниванием решение не ограничится, то вам потребуется провести стяжку пола специальным выравнивающим составом. К примеру, это можно сделать при помощи цементно-песчаного состава. После того как добьетесь идеальной гладкости можно задуматься о расположении рисунка кафельной плитки. Он может быть классическим, диагональным, модульным, елочкой и любым другим. Всегда перед укладкой требуется частично выложить рисунок на пол для определения идеального варианта. Для этого плитка выкладывается вдоль и поперек пола со специально контролирующими размер шва пластиковыми крестиками.

После определения рисунка приступаем к работе. Но не все так просто. В зависимости от желанного рисунка начальный ряд укладывается по-разному. К примеру, при классическом варианте она кладется в зависимости от размера комнаты. Если комната большая, то с середины, а если маленькая, то со второго ряда. А, к примеру, при диагональном - цельные плитки клеят по периметру комнаты и только затем основной рисунок. Чтобы плитка была уложена ровно необходимо пользоваться строительным уровнем и уголком, а также укладывать маячные плитки. Если пол является не идеально ровным, то обязательно необходимо укладывать такую плитку как маячок, которая должна устанавливаться на самой высокой части неровности пола. Затем на выбранный участок, где будет лежать плитка, наносится цементный раствор либо клей, и лишь затем сверху ее укладка.

Прикрепить плитку к полу можно также битумной мастикой, либо специальным цементным раствором с добавлением пластификаторов.