С помощью какого оборудования можно защитить теплообменники от известковых отложений?

30.08.2018

В последнее время стало очень популярным пользоваться пластинчатыми теплообменниками для обогрева помещений. Такая популярность объясняется тем, что они по максимуму используют тепловую энергию, ведь подают ее экономно.Образование известковых отложений на теплообменниках – серьезная проблема, с которой необходимо обязательно, а главное –своевременно бороться. Мойку теплообменников необходимо проводить для того, чтобы они служили как можно дольше.



Варианты борьбы с известковыми отложениями в теплообменнике

Бороться с накипью можно в два этапа:

• Предотвратить образование
• Устранить накипь в теплообменнике

Как правило, первый вариант все пропускают и сталкиваются с проблемой образования толстого слоя известковых отложений. Но все же, для того, чтобы защитить теплообменник от накипи, можно применять различные кислоты, самая популярная из которых – соляная. Прежде всего, если слой накипи небольшой, то теплообменник можно просто промыть большим количеством воды. Если же отложения большие, то можно прибегнуть к химической или механической чистке. Но тут вы должны быть готовы к тому, что после чистки на поверхности останутся явные следы. Давайте рассмотрим эти типы чистое более детально.

Механическая и химическая чистка теплообменника



Одним из самых популярных способов механической очистки теплообменника от известковых отложений является использование специальных шарожок. Такой прибор работает при помощи электродвигателя. После его работы теплообменник необходимо промыть чистой проточной водой, а после этого обработать поверхность ингибиторами, они предотвращают появление коррозии. Но у такого способа есть и существенный минус – во время чистки, вместе с известковыми отложениями, прибор также устраняет защитный слой теплообменника.

Химическая чистка теплообменника подразумевает использование сильных чистящих средств, которые благодаря своему составу смогут растворить известковые отложения. Такой тип чистки включает в себя также периодическую промывку от накипи. Как правило, такой тип чистки применяют в начале использования теплообменника, просто в целях профилактики, чтобы предотвратить более серьезные и большие отложения. Благодаря химической промывке вы сможете очистить теплообменник от небольших известковых отложений, благодаря чему оборудование дольше вам прослужит.

Источник: http://www.bwt.ru/