Оснастка для токарных станков

21.09.2018



Токарные станки позволяют выполнять множество операций по обработке металлов и сплавов, с их помощью можно изготавливать детали различной конфигурации и параметров. В процессе эксплуатации оборудования необходимо использовании резцов, держателей, патронов и прочее. Для каждой конкретной операции применяется определенный вид оснастки, особенности которой мы рассмотрим.

Режущий инструмент для токарных станков

• Пластины для точения. Выполнены из особо твердых сплавов, керамики с дополнительным износостойким покрытием и без него.
• Инструмент для расточки. Оправки и резцы для работы с отверстиями при помощи токарных станков.
• Для точения резьбы. Пластины и корпуса резцов для создания в заготовке резьбы различного диаметра и шага.
• Инструменты для обработки канавок. В эту категорию входит канавочная пластина https://abamet-shop.ru/catalog/rezhushchii-instrument/tochenie/plastiny/kanavochnye-keramika/, оправки, державки различных типов, резцы для обработки и отрезки.

Держатели базового инструмента (державки)

• Держатели прямоугольных и отрезных резцов (радиальные, осевые, универсальные). Классифицируются по расположению режущего инструмента относительно заготовки.
• Патроны (цангового, сверлильного и резьбонарезного типа). Предназначены для зажима сверл, фрез, плашек, метчиков и т. д.
• Одинарный или двойной держатель расточных резцов https://abamet-shop.ru/catalog/osnastka-dlya-tokarnyh-stankov/instrumentalnaya-din-69880/derzhateli-rastochnykh-reztsov/. Предназначается для фиксации инструмента, при помощи которого производятся операции расточки заготовок, существуют варианты с жестким и упругим креплением.
• Упоры. Фиксируют заготовку в определенном положении.
• Вытягиватели прутка. Монтируются в резцедержатель или револьверную головку обрабатывающего станка. Позволяют увеличить производительность и добиться снижения трудозатрат на производстве.

Приводные блоки

Способны значительно расширить возможности токарных станков с ЧПУ благодаря дополнительному внедрению фрезерной обработки. Позволяют экономить средства на покупке оборудования.

За состоянием оснастки необходимо тщательно следить, чтобы не допустить некачественного выполнения операций. Применять инструменты нужно только по их прямому назначению во избежание поломки дорогостоящего оборудования.