Современные тепловые завесы

26.09.2018



Это оборудование представляет собой довольно мощные тепловые вентиляторы, состоящие из одного или двух вытянутых коробов, с одной стороны у которых вдоль всего корпуса расположены щели-сопла, создающие направленный поток теплого воздуха. В зависимости, как установлен короб, тепловая завеса может быть вертикально направленной или горизонтальной.

При работающей тепловой завесе, даже при открытых дверях, на которых она установлена, холодный воздушный поток не проникнет в помещение, а тепло не покинет его. Естественно, что такая завеса обогреть помещение не сможет, но и теплопотери будут намного меньшими.

Виды и принцип работы.

По принципу своей работы теплозавесы можно разделить на три группы:

1. С электрическими вентиляторами, но без использования нагревательных элементов.

2. С электронагревателями.

3. С водяными источниками тепла. Тепловые элементы могут подключаться к централизованному либо автономному отоплению, а подогретый поток воздуха создается вентиляторами с электрическим приводом. Из-за небольшой мощности чаще всего используются в небольших промышленных мастерских и помещениях без интенсивного движения людей.

Самыми популярными и широко востребованными являются тепло-завесы с электронагревателями, которые способны создавать довольно высокую температуру воздушного потока. Направленный вдоль дверного проема мощными вентиляторами поток теплого воздуха способен полностью перекрыть доступ с улицы холода в течении длительного времени даже при открытых дверях.

Где используются тепловые завесы?

Воздушные тепловые затворы устанавливаются для защиты больших помещений от проникновения в них холодного воздуха при большом потоке людей. Обычно это центральные входы гостиниц, спортивных комплексов, торгово-развлекательных центров, крупных салон-магазинов, а также складских и промышленных помещений. То есть в тех местах, где практически чаще всего открываются двери или большие ворота. При этом в этих помещения всегда сохраняется постоянная температура и полностью отсутствуют сквозняки, если даже открытые ворота в цеху находятся друг напротив друга.

Воздушные завесы без подогрева могут использоваться и в жаркую погоду, сохраняя в помещении прохладу, созданную с помощью кондиционеров. Если же какое-либо количество уличного воздуха и попадает сквозь завесу внутрь здания, то происходит его моментальное смешивание с внутренней воздушной массой.