Строим дом: раствор для кирпичной кладки

26.10.2018



Спрос на проекты одноэтажных дачных домов в Москве растет как на дрожжах, ну, чтобы их реализовать понадобятся различные строительные материалы. Для создания кирпичной кладки используют два вида растворов:

1) цементные — востребованы при возведении несущих стеновых конструкций и различных дополнительных элементов;

2) известковые — используют для выполнения исключительно мелких работ, например, строительства внутренних перегородок.

Цементный раствор можно приготовить самостоятельно или заказать у специализированной компании.

Известковый раствор содержит только известь и цемент.

Если цементный раствор приобретается у компании, то покупатель обычно получает полностью готовый продукт. В случае самостоятельного приготовления смеси придется самому приобретать необходимые компоненты, соединив их в нужном соотношении и при определенных условиях.

Цементный раствор не рекомендуется замешивать вручную, поскольку это долгий и утомительный процесс, да и к тому же без необходимых знаний вряд ли удастся получить требуемое соотношение компонентов.

Если строительные работы проводятся в зимний период, то цементный раствор должен содержать в себе специальные химические добавки. Их использование позволяет предотвратить замерзание смеси, что особенно важно при строительстве больших домов, проекты которых всегда можно найти на сайте http://z500proekty.ru/doma/tag-usadby.html

Кирпичные конструкции, однако, не стоит возводить при температуре ниже —20 °C. Можно использовать также так называемые пластификаторы, которые представляют собой вещества, придающие растворам необходимые подвижность и пластичность.

Поваренную соль в раствор добавлять не рекомендуется, так как на морозе ее кристаллы будут выпадать на кирпичной кладке.

Выбирая раствор для кладки из кирпича, специалисты предпочитают использовать самые пластичные смеси. Чтобы сделать раствор более подвижным, можно применить обычный шампунь в расчете 0,5 л его на 1 кубометр смеси.

Цементные растворы аналогично кирпичу имеют маркировку, которую обязательно нужно учитывать при их использовании. Не стоит применять смеси с малыми числовыми показателями, даже если очень сильно хочется сэкономить. Единожды сэкономив, можно «обзавестись» проблемами в виде растрескиваний штукатурки или стен.

Известковые растворы для кладки из кирпича используют только тогда, когда они остались в небольшом количестве после определенных отделочных работ. В любом случае такие смеси перед использованием должны быть перемешаны с водой и цементом. Растворы известкового типа абсолютно непригодны для возведения наружных стен и ремонта санузлов.