На ЗИЛе появится пешеходный бульвар – аналог Арбата

01.11.2018



Пешеходный бульвар Братьев Весниных на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) по длине будет равен Арбату, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Здесь появятся высокотехнологичные скамейки с Wi-Fi и оригинальные арт-объекты. Бульвар станет не только очередным местом отдыха москвичей, но и еще одним ярким общественным пространством города с серьезной культурной составляющей», – заявил М. Хуснуллин.

По его словам, на этой площадке также откроется музей «Эрмитаж-Москва» и театральный центр, арт-галереи, точки общественного питания и др.

«Вдоль бульвара планируется высадить более ста крупных деревьев, среди которых липы, тополя, клены и сосны высотой до тридцати метров. Особое место в озеленении отведут цветникам», – подчеркнул заместитель мэра.

Заммэра уточнил, что площадь озеленения бульвара составит более 1,2 тыс. кв. метров.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев добавил, что площадь бульвара составит почти четырнадцать тысяч «квадратов».

«Концепция благоустройства создавалась с учетом традиций европейских городов: вдоль бульвара создадут летние террасы, установят фонтаны с питьевой водой. Любители активного образа жизни оценят удобство и длину велодорожек, а также четырнадцать велопарковок», – пояснил К. Тимофеев.

Он добавил, что не сбиться с прогулочного маршрута в темное время суток поможет световая навигация. Встраиваемыми светодиодными лентами будут подсвечиваться ступени, изгибы прогулочных дорожек, архитектурные элементы.

М. Хуснуллин отметил, что развитию транспортной доступности нового квартала на ЗИЛе уделяется большое внимание.

«Завершено строительство дорог для транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ», открыто движение по улице Братьев Рябушинских, по автомобильному путепроводу через Московское центральное кольцо и участку дороги от ул. Тюфелева роща до станции метро «Технопарк». Еще около двадцати километров дорог строятся», – добавил Марат Хуснуллин.