Известняковый щебень: фракции и сферы использования

02.11.2018

В настоящий момент в строительном секторе никак не обойтись без использования столь важного материала как щебень. Стоит он недорого, зато активно применяется в разнообразных сферах. Если мы говорим по поводу известнякового щебня, то это материал натурального происхождения, производимый посредством дробления известняка, в состав которого, в большинстве своём, водит карбонат кальция.

Такой известняковый материал, различные его фракции можно купить здесь, обладает зернистой сыпучей структурой неорганического характера с зёрнами, размеры которых превышают пять миллиметров. После дробления материал просеивают через особое сито с различными габаритами ячеек, после этого получают материал разных фракций. Существуют следующие фракции известнякового щебня: 5-20, 20-40, а также 40-70.

Согласно фракциям, меняется и цена такого материала. Среди основных эксплуатационных параметров щебня хотелось бы обозначит его прочность, стойкость к низким температурам и значительную плотность.

Сегодня есть возможность приобрести щебень различных цветов, материал бывает серым, жёлтым, белым, красным и бурым. Так как известняковый щебень не может похвастаться самой большой прочностью среди всех материалов этого типа, то его задействуют в процессе обустройства дорожного полотна, которое сталкивается с незначительными нагрузками транспортных средств, а также в роли присыпки.

В строительных работах самым востребованным называют материал фракции 5-20. Он состоит из разнообразных элементов, способствующих ускорению химических процессов. Они протекают в ходе цикла производства и наделяют материал особыми характеристиками. Известняковый щебень фракции 5-20 является попросту незаменимым в ходе изготовления смесей для строительства и цементного раствора. Он выступает в качестве прекрасного наполнителя в процессе изготовлении бетонного состава низких марок. Из такого сырья производят небольшие по размерам конструкции из железобетона. Иной раз его задействуют в ходе отделки построек. Именно из такой фракции получат известь.