Как и где используется песок?

10.12.2018



Песок - абсолютный лидер по спросу на рынке стройматериалов. Без него невозможна ни одна стройка. В зависимости от размера крупинок, он подразделяется на разные виды. Самый мелкий песок имеет частички размером до 0,7 мм, а вот самая крупная фракция песка имеет размер больше 3,5 мм. Как мелкий, так и крупный песок нашел свое удачное применение в человеческой жизнедеятельности. В зависимости от места добычи и способа получения, песок может быть:

- карьерным;
- морским;
- речным;
- кварцевым.

Каждый вид песка используется для определённых целей в строительстве. Карьерный песок используется для замеса бетона, кирпича, его активно используют при возведении дорожных полотен, фундаментов и в отделочных работах. Им же выполняют засыпку дорог и зданий при возведении. Как правило, на месторождениях, где добывается данный вид песка, есть обводнённые слои, которые помогают материал хорошо очистить от всевозможных примесей и материал становится высококачественным. Этот песок может быть горным, мытым, карьерным или же сеяным. В наше время многие серьезные организации занимаются поставками данного стройматериала. Например, в Крыму песок с доставкой можно заказать в ГК Капитал.

Что касается песка морского происхождения, то его также хорошо очищают от примесей и даже обогащают в момент добычи и при переработке материала. Его используют для многих целей, и он является самым лучшим сырьём. Этот вид песка добавляют в железобетонные изделия, а также в обычные бетон и растворы. Также с его помощью чистят оборудование, используя пескоструйный аппарат. Морской песок активно используют при возведении зданий и сооружений, и дорог.

Что касаемо речного песка, то его добывают с речного дна. Он может быть разного цвета и иметь разные крупицы по величине. Как правило, спросом пользуется песок средней крупности. У этого вида песка практически нет примесей глины и единственный его недостаток - трудность транспортировки. Этот песок используют и в строительстве, и в отделке. Также он используется при укладке дорог и возведении зданий.

Кварцевый же песок получается за счёт измельчения кварца. Этот вид является мономинеральным, но его зерна однородны. Его применяют при производстве стекла, в качестве фильтрующего материала и в изделиях из бетона. Особенно он распространён при ведении ландшафтных работ на участке.

Область применение песка, как материала, очень широка и многогранна, поэтому спрос на него никогда не уменьшается.