Критерии выбора клея для паркета

14.12.2018

Если вы открыли эту статью, то наверняка ваш ремонт в доме или квартире пребывает на финальном этапе, а в роли покрытия для отделки напольной поверхности вы выбрали прекрасный паркет, укладка которого осуществляется наиболее надёжным методом – посредством приклеивания. Вне зависимости от того, как вы планируете выполнить укладочные работы (своими руками или же доверить их профессионалам), без высококачественного клея для паркета тут никак не обойтись, работать с ним может как профи, так и новичок в этом деле. Именно качество клея и грамотно выбранный состав называют ключевыми факторами, поскольку если вы купите не тот клей, то обнаружить это можно не сразу, а когда монтажные процедуры уже закончатся. Тогда-то уже ничего не изменишь. Во избежание столь неприятных ситуаций, советуем максимально ответственно подходить к подбору материалов для укладки паркета.

Какие же свойства должен демонстрировать клей для паркета?

• Экологическая чистота. Используйте клей, в котором отсутствует растворитель, так как в нём содержатся опасные соединения, убивающие всю экологичность подобного покрытия.
• Продолжительный эксплуатационный период. Такой материал, как паркет, поддаётся реставрации, а значит, его срок использования исчисляется десятилетиями. При этом период эксплуатации клея должен составлять не меньше полувека. По такому параметру оптимальным вариантом принято считать ультрасовременные полиуретановые клеящие вещества.
• Важно, чтобы клей для паркета был эластичным и подвижным, дабы в случае изменения температурного режима и уровня влажности дерево могло сужаться и расширяться.
• Отсутствие усадки после того, как паркет будет уложен на клей. Дело в том, что в зоне усадки паркетные доски начнут прогибаться и скрипеть.
• Воды в паркетном клее быть не должно. Соединения на водной основе остались в далёком прошлом, поскольку дерево в ходе приклеивания набухает, а во время высыхания поддаётся деформационным процессам. Такой клей можно использовать во время укладки штучного паркета, но перед шлифовкой придётся ждать, как минимум, две недели, чтобы материал «отдал» лишнюю влагу.