Анкерные болты: области применения и классификация

17.01.2019



Анкерные болты – один из основных элементов для крепления, без которых не обходится ни строительство, ни ремонт. Принцип болтов позволяет им удерживать в бетоне навесные сооружения.

Сферы применения анкерных болтов

Такие детали появились сравнительно недавно. Сначала их изготавливали из дерева, затем из пластмассы, и, наконец, из металла. Они стали точными в размерах, простыми в монтаже. С их появлением ушло много сложностей. Благодаря металлическим анкерам стало возможным выполнять множество работ. Например, крепить тяжеловесные конструкции.

Крепежи такого рода применяют в следующих случаях:

• Монтаж спутниковых антенн, тяжелых дверей из металла.
• Разные сферы промышленности. Почти все тяжелые сооружения на производстве крепятся анкерами.

Классификация анкеров

Разделение крепежей проводится по двум параметрам: действию и по конструкции.
В первом случае они имеют два вида: химические и механические.

• Химический анкер крепится при помощи субстанции внутри дюбеля. При установке и закручивании болта капсула с клеящим составом разбивается и заполняет полученное отверстие. Анкеры эффективны при пустотах в стенах. У деталей есть один недостаток: для продолжения работ после установки крепежей необходимо подождать.
• Механические анкеры более распространены. На конце болта есть металлический патрон, который расклинивается благодаря действию распорной втулки.

В зависимости от типа конструкции существует 4 вида болтов:

• Разжимной (бабочка). Его применяют для тонкостенных материалов. Посередине гильзы есть прорези. При закручивании анкерного винта его задняя часть выполняет движение по резьбе и деформирует гильзу, раскрывая ее «лепестки». Маленький вес анкерных деталей такого типа позволяет крепить различные сооружения к пластику либо гипсокартону.
• Распорный анкер. Он не требует предварительного расчета точной глубины отверстия, поэтому является наиболее распространенным и удобным в использовании. Применяют крепеж в бетоне или кирпиче. Принцип работы состоит в расширении патрона за счет конусообразной втулки.
• Забиваемый. Применяется в камне или монолит-бетоне. Крепеж имеет простую конструкцию: края патрона выполнены из мягкого металла, они расклиниваются при забивании анкера.
• Клиновые. Работа крепежа выполняется благодаря наличию клина на конце патрона. При забивании он двигается внутри гильзы и заполняет ее. В итоге происходит закрепление болта. Вследствие такой конструкции, перед использованием анкера рассчитывают точную длину и диаметр будущего отверстия.

Болты изготавливают из высоколегированной нержавеющей стали. Для дополнительной прочности и длительного срока службы их покрывают покрытием против коррозии. Нормативы на срез и вырывное усилие - показатели высокого качества.

Монтаж анкерных болтов

Установка анкерного болта проста, с ней может справиться каждый. Операция потребует выполнения следующих действий:

• Оценка состояния поверхности стены.
• Подбор сверла, диаметр которого должен быть равен размеру анкерного болта.
• Нанесение разметки на стену или другую поверхность.
• Сверление отверстия. В кирпиче его стоит делать без ударов, чтобы не допустить разрушения структуры. Действие выполняют перфоратором или ударной дрелью.
• Полученное отверстие очищают от пыли пылесосом, баллончиком со сжатым воздухом или щеткой.
• Монтаж гильзы анкера выполняют легкими ударами молотка. Если не удается, не стоит усиливать удары, можно испортить поверхность. Необходимо использовать сверло еще раз.
• В гильзу вкручивают анкерную шпильку, на которую накручивается гайка. По окончании действия ее заживают ключом.

Если у вас подвесной потолок, рекомендуется устанавливать карниз на специальный анкер под названием бабочка.