HyTAQ - инновационный робот, который летает и едет

30.01.2019



В Иллинойском технологическом институте (IIT) был создан ударопрочный вертолет, который также очень плавно движется по земле. HyTAQ (гибридный наземный и воздушный квадрокоптер) - работа профессора Мэтью Спенко и аспиранта Араша Калантари.

Устройство может летать благодаря четырем роторам. Целое закрыто в цилиндрической клетке. Он защищает вертолет от ударов по земле и, благодаря вращению вертолета, приводимого в движение двигателями, позволяет ему плавно перемещаться по земле.

В наземном режиме устройство потребляет гораздо меньше энергии, чем во время полета, что решает одну из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются производители аналогичных механизмов - сравнительно небольшую продолжительность эксплуатации. Предварительные испытания показали, что прототип может работать в 6 раз дольше и преодолевать в 4 раза большее расстояние, чем аналоговые устройства, оснащенные только возможностью перемещения в воздухе. Поэтому робот может, для экономии энергии, передвигаться по земле, а когда он встречает препятствие - просто пролетать над ним.