Ландшафтный дизайн дачного участка: правильное планирование

19.02.2019



Начинать благоустройство любого участка стоит именно с составления плана работ и только потом можно переходить к его реализации.

Составление плана

Перед тем, как приступать непосредственно к планированию, необходимо осуществить замеры участка, а при необходимости - имеющихся построек, которые размещаются или будут размещены на территории.

Для планирования будущего ландшафтного дизайна можно воспользоваться специальной программой или программами, которые помогут визуально оформить пришедшие в голову идеи. На данный момент можно с легкостью найти в интернете достаточно большое количество бесплатных программ с требуемым функционалом. Также всегда можно прибегнуть к начертанию плана с помощью простого карандаша и листа бумаги.

Зонирование

Разместив на бумаге или в специальном редакторе имеющиеся постройки (или которые предстоит возвести), можно перейти к прокладке дорожек, при этом стоит учитывать рельеф местности и необходимость освещения. Дорожки важно делать плавными и удобными для перемещения по участку.

Возможные варианты:

• Грунтовая тропа. Надо убрать сорняки и уплотнить грунт, края при желании выложить камнями.

• Дорожка из щебня. Выкопать основание 10-15 см, затем устлать дно нетканым полотном, края оформить бордюрной лентой, сверху засыпать щебнем.

• Дорожка из бетона или плитки сланец. Здесь основание заливается бетоном с последующим украшением галькой или выкладыванием тротуарной плитки.

Далее стоит определить размещение плодовых деревьев, детской площадки, теплицы и огорода, зоны отдыха с беседкой, скамейками, клумб, водоемов и т. д. Хозяйственные постройки или забор, не обладающие должной привлекательностью, можно замаскировать живыми изгородями.



Растительное оформление

Прежде чем рассаживать декоративные растения, необходимо заняться газоном.

Подготовка почвы:

1) грунт тщательно перекапывается,

2) удаляются сорняки с корнями и камни,

3) поверхность выравнивается и удобряется,

4) теперь можно переходить к посеву травы.

Определившись со стилем оформления и зонированием, приступают к подбору растений. Стоит обратить внимание на морозостойкость, сложность культивирования, период цветения или иные декоративные свойства. Растения лучше всего подобрать так, чтобы удавалось наблюдать их цветение по очереди, от ранней весны и до поздних заморозков.

Для придания дизайну самобытности использование декоративного щебня, старых пней, кашпо, камней и разноцветных вазонов или даже старых садовых тачек только приветствуется. Главное - во всем соблюдать баланс и не перегружать ландшафт излишним количеством композиций. При недостатке идей для оформления можно обратиться к различным источникам: печатным журналам, популярным интернет-ресурсам, таким как Pinterest, Instagram или даже банальному поиску в Гугле или Яндексе.

Идея самому создать ландшафтный дизайн на первый взгляд может показаться сложной, но, используя упомянутые выше простые приемы, добиться желаемого результата не составит особого труда.