Дом из бруса: возможно ли строительство на узком участке

19.02.2019



Дачный дом можно легко возвести на широком участке земли, но что делать, если в наличии только узкая территория? Во-первых, не нужно расстраиваться. Необходимо проявить немного творчества. И тогда дом, после завершения постройки, не уступит остальным! Во-вторых, чтобы строение было качественным и долговечным, нужно ознакомиться с особенностями проектирования и строительства домов на участках прямоугольной площади. Да и само по себе строительство домов и бань из бруса таит в себе массу нюансов.

Нормы строительства определяют минимальную ширину участка. От забора до строения должны быть трехметровые отступы. Само строение в ширину должно быть не менее 9-ти метров. Если площадь участка меньше этого расстояния, тогда необходимо тщательнее продумать этапы строительства. В этом случае желательно проконсультироваться со специалистами по поводу проведения работ на стандартном участке земли.

Если эта территория более 15 метров в ширину, тогда со строительством не будет никаких проблем. Узкие постройки имеют свои нюансы, но эти особенности не сложно сделать универсальными. Также в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть треугольные каркасные дома от «ОрловСтрой».

В чем заключаются особенности узкого дома

Лестница. Желательно ее размещать в близости к удлиненной стене. Чтобы оптимизировать пространство под лестницей, целесообразно размещать там гардероб.

Окна. Лучше выбирать окна большого размера. Они выгодней смотрятся на торцевой стене. В противном случае придется любоваться глухими соседскими стенами. Можно использовать и мансардные окна.

Комнаты. В подобных домах комнатой продолговатой формы может быть кухня. Также часто такими помещениями становятся прихожая наряду с гостиной.

Мебель. Встроенная мебель, зрительно увеличивающая пространство – это лучший вариант для домов с прямоугольной площадью.

Недостатки возведения на узкой территории

Строительство такой конструкции обходится дороже стандартной (квадратной) площади. Подобное здание будет быстрее охлаждаться или хуже удерживать тепло в помещении. Для большего энергосбережения следует одну из продолговатых стен расположить на южной стороне, а вторую, расположенную на севере, сделать закрытой.

Достоинства домов прямоугольной площади

Удлиненную жилую секцию дома можно разделить на функциональные области, чтобы каждая из них приносила максимальную пользу и рационально занимала пространство. В настоящее время проекты зданий прямоугольной формы разрабатываются индивидуально, поэтому дома из бруса различной конструкции получаются теплыми и долговечными.