Как не ошибиться с выбором при покупке земельного участка для строительства дома

21.02.2019



Достаточно часто, при выборе объекта недвижимости, покупатель с жилого готового дома переориентируется на покупку земельного участка для строительства. А готовые дачные дома Z500 только еще больше раззадоривают.

Обусловлено это рядом причин:

- Недостаточно денежных средств на приобретение запланированного по площади дома и участка.
- Отсутствие подходящего дома в предпочитаемом микрорайоне.
- Большая разница между затраченными на строительство и покупку земли деньгами и ценой готового жилья.
- Желание владеть частным домом с индивидуальным, с учетом пожеланий покупателя, проектом.

Какие подводные камни ждут покупателя, и на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Первым шагом в выборе земельного участка является анализ. Необходимо определить район, где будет осуществляться подбор. После чего, необходимо изучить спрос и предложение, понять величину средней и заниженной цены за 1 сотку земли.

Второй этап - изучение параметров земельных участков в отдельно взятом районе. Чаще всего, каждый микрорайон имеет свои стандартные параметры в отношении нарезки участков. К примеру: 4,5 сотки, 15 метров. Следовательно, искать земельный участок, с параметрами 5 соток или 3 сотки в этом районе не стоит.

Далее необходимо изучить требования законодательства и разрешительных органов в области строительства в данном административном районе. Имеется ввиду отступ от межи (границы с соседями), требования к размерам забора по меже, расположению окон в стене по стороне соседей и т.д.

Необходимо это для понимания того, на сколько участок подходит под запланированный проект строительства дома.

Есть определенные условия, которые влияют на ценообразование земельных участков.

- Статус земельного участка, другими словами назначение. Это может быть земельный участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства или в другом случае, для садоводческой деятельности. Значит в первом варианте земля будет стоить дороже.

- Ширина улицы, возможность разъезда 2 машин или 1. В садоводческих товариществах очень часто бывают 2-метровые узкие улицы.

- Наличие жилого дома на участке, либо полное отсутствие строений. К примеру, дом под снос на участке подразумевает дополнительные траты, в отличие от расчищенного участка, и должен стоить меньше. А вот участок с жилым домом стоить дороже, чем пустой.

- Наличие коммуникаций. Подключенные газ, свет, вода и центральная канализация повышают цену земли. Следовательно, участок без оплаченных коммуникаций будет стоить дешевле на стоимость их подключения.

- Также есть разница в цене земли, в зависимости от наличия на улице центральной канализации или отсутствия. На цену земельного участка влияет и наличие асфальтированного подъездного пути, в отличие от грунтовки.

- Суженый фасад, неправильная форма участка, близкое расположение высоковольтных линий или многоэтажных домов, другие неудобства могут тоже очень сильно влиять на занижение рыночной стоимости.