Три варианта организации дверного проема в ограниченном пространстве

03.05.2019

Планировка квартиры не всегда позволяет поставить везде классические распашные двери без ущерба для полезной площади. Они требуют как минимум по метру свободного места с обеих сторон, что для небольшой комнаты может создать проблемы в оформлении интерьера. Производители учли этот недостаток и сегодня предлагают нам несколько вариантов того, как можно организовать дверной проем так, чтобы это было и красиво и практично.

Вариант №1. Двери «книжка»


Представляют собой складные двери, у которых полотно состоит из двух створок, складывающихся пополам, как книга, когда дверь открывают. В узком проеме может быть установлена одна складывающаяся створка. Обычно они имеют каркас из хвойной древесины и облицовку из щитов МДФ, что делает их износостойкими и долговечными. Такой механизм позволяет двери полностью оставаться в проеме, занимая его небольшую часть, и освобождать место рядом. Это дает возможность поставить предметы мебели вплотную к проему без каких-либо проблем.

складные двери


Помимо этого, двери-книжка открываются бесшумно, поэтому можно при необходимости выйти из комнаты ночью или рано утром, не потревожив сон других обитателей дома. А также их система открывания не предполагает порога, а это значит, что об него нельзя будет споткнуться и упасть. Плюс, выглядят они красиво и солидно, и благодаря широкому ассортименту можно подобрать декор на любой вкус.

Вариант №2. Двери «гармошка»


Это еще одна разновидность складных дверей. Их полотно представляет собой несколько (в среднем четыре-пять) секций, скрепленных между собой. При открывании они складываются одна на одну и отодвигаются в угол дверного проема. Такая конструкция не требует свободного места рядом с ним. Возле двери можно ставить любую мебель и завешивать стену картинами и зеркалами на свой вкус. Также такую дверь легко можно оставить приоткрытой, и она не отъедет в сторону со скрипом под тяжестью собственного веса или от ветра.

двери гармошка


Кроме того, это единственный вид дверей, который может иметь не только жесткое, но и мягкое полотно, например, из ткани или кожи. Это делает их максимально безопасными и сводит на нет возможность прищемить палец или заработать ушиб, ударившись о них. Но это же является и их недостатком. Сама по себе конструкция очень легкая, поэтому такой двери нужно бережное отношение, ведь повредить ее можно даже при минимальном механическом воздействии. Также из-за этого срок ее службы меньше, чем у других моделей. Однако места в углу проема она занимает меньше, чем дверь-книжка.

Вариант № 3. Арка вместо двери


Если вы хотите организовать проем, соединяющий две смежные комнаты, в которых наличие двери не является обязательным, например, между гостиной и прихожей, спальней и гардеробной, кухней и столовой, то вам на помощь придут межкомнатные арки. Они помогают визуально разграничить пространство и оставить проем абсолютно свободным для перемещений между комнатами или переноса мебели. Кстати, благодаря отсутствию двери он кажется шире, чем есть на самом деле, что создает в помещении ощущение легкости и свободы. Арки бывают разной формы – круглой, эллипсоидной, прямоугольной и так далее. Также они могут быть не только красивым элементом, создающим гармонию в интерьере разных комнат, но и функциональным. Можно заказать модели, которые включают в себя полки и получить таким образом дополнительное место для хранения вещей.