Вентиляция в квартире – способы решения

15.05.2019



Возможно, существуют еще такие места на планете, где достаточно открыть окно, и вентиляция в квартире обеспечена. Для жителей многоэтажных домов, проживающих в городах, густонаселенных людьми и машинами, такой вариант проветривания противопоказан. Но и существовать в квартире, где герметичные пластиковые окна, утепленные стены и тщательно подогнанные металлические двери, без принудительной смены воздуха невозможно. Поэтому, жильцы старых домов и новостроек часто озабочены вопросом, какие вентиляционные системы использовать, чтобы обеспечить чистую и здоровую атмосферу внутри собственного жилья или офиса.

Какой бывает вентиляция?


Сегодня многие считают, что кондиционер, монтаж которого займет не больше часа, способен решить все проблемы. Постоянное кондиционирование воздуха требует значительных затрат и не всегда полезно для здоровья. Существуют другие естественные и искусственные способы вентиляции в квартире, не менее эффективные, а затраты потребуются только один раз при их установке.

Естественные способы устанавливаются во время проектирования и строительства здания. Они представляют собой каналы, проходящие в стенах, для удаления загрязненных паров. Такие системы работают автономно и не нуждаются в обслуживании. Их недостаток – полная зависимость от погоды на улицы, т.е. от силы ветра или температуры.

Определить, что естественной вентиляции в квартире не достаточно, легко. Если в квартире появляются и удерживаются неприятные запахи, слишком высокая температура, чувство затхлости, то нужно решать вопрос с установкой дополнительных систем принудительной очистки воздуха.

Самый простой способ – это заказать монтаж кондиционера, но используются и другие виды приточного и вытяжного вентилирования. Существуют специальные нормативы воздухообмена, рассчитанные для различных помещений. Усиленная циркуляция воздушных масс необходима в кухне, особенно при наличии газовой плиты – от 90 до 60 куб.м. в час. В смежных санузлах – скорость движения воздуха должна быть не менее 50 куб.м. в час. Минимальные требования предъявляются к жилым комнатам (до 20 куб.м. в час), без открытых отопительных приборов, таких как печи, камины.

Проверить эффективность работы естественных воздуховодов можно самостоятельно. Достаточно поднести к вытяжному отверстию лист бумаги или зажженную спичку. По их движению сразу заметно, присутствует ли вытяжной эффект.

Виды принудительного вентилирования


Кроме монтажа кондиционера проблема свежего воздуха решается установкой комбинированных вентиляционных систем.

Если вытяжная вентиляция в квартире работает, то в окно или стену можно установить приточные клапаны, механические проветриватели или бризеры. Эти устройства обеспечивают приток свежего воздуха. Более сложные системы обладают функцией очистки воздуха через системы фильтров. Нередко используются наборные приточные установки, соединяющие функции клапана, фильтра, нагревателя воздуха и других элементов. Такие установки обладают автоматическим управлением и можно задавать уровень проветривания с учетом погодных условий и отопления в квартире. Оборудование устанавливается в коридоре, на балконе или лоджии.

При неэффективном действии естественной вытяжки ее заменяют или дополняют оборудованием принудительного действия – настенными вентиляторами, кухонными вытяжками.

Выбор системы вентиляции в квартире зависит от самого владельца, но перед покупкой желательно получить профессиональную консультацию по видам и возможностям оборудования.