Как минимизировать риски при покупке новостройки?

18.05.2019




Хотя сделки с первичной недвижимостью единодушно признаются экспертами более безопасными, нежели с жильем старого фонда, все равно покупка новостройки, особенно на старте продаж – это всегда рискованно. Никто не сможет дать 100% гарантии, что застройщик вовремя сдаст дом и без недоделок. При покупке новостройки в первую очередь важно правильно выбрать застройщика, которому можно доверить свои кровные.

Как проверить застройщика?

Залог успеха при покупке первичного жилья – это грамотный выбор строительной компании. Лучше всего заключить договор с компанией, которая за года работы доказала свою надежность. Если фирма уже сдала хотя бы два-три успешных проекта, ей можно доверять.

Но даже наличие положительного опыта не дает гарантий, что застройщик не сорвет сроки и выполнит все взятые обязательства перед дольщиками. Необходимо еще проверить наличие всей разрешительной документации на ведение строительства дома, а также права на участок земли. Даже солидные застройщики могут иметь проблемы с документами. Посещая различные сайты агентств недвижимости в Москве вы всегда будете в курсе такого рода событий.

Можно ли покупать у посредника?

Очень часто застройщики рассчитываются за выполненные работы с подрядными организациями жильем. Те в свою очередь продают полученные квартиры намного дешевле рынка. Но такая покупка, хотя она очень привлекательна для покупателя дешевой ценой, может таить в себе различные риски.

Например, если в квартире обнаружится откровенный брак, устранять его придется, скорее всего, покупателю за свой счет. Поэтому лучше всего иметь дело напрямую с застройщиком.

Стоит ли покупать квартиру у молодого застройщика?

На первичном рынке то и дело появляются строительные компании, которые вообще не имеют опыта. Такие фирмы не имеют ни положительной истории, ни отрицательных отзывов. Однозначно сказать, что с молодым застройщиком не стоит иметь дело нельзя. Даже молодая фирма без опыта работы может построить прекрасное жилье. К тому же новые застройщики стараются заработать положительную репутацию и продают часто квартиры немного дешевле, нежели именитые компании.

Если у такой фирмы все в порядке с документами, а объект возводится строго в оговоренные сроки, то риски покупателя будут не выше, нежели чем при покупки квартиру у авторитетной компании.

Минимизировать риски при покупке квартиры на первичном рынке можно только грамотно выбрав строительную компанию. Выбрав надежную фирму, можно без опасений покупать новостройку даже на котловане.