Тротуарная плитка

29.06.2019


При мощении автомобильных стоянок, дворов домов, дорожек для пешеходов активно используется тротуарная плитка. Преимуществ у этого материала достаточно много. Высокая популярность плитки объясняется относительно простой технологией производства, отсутствием необходимости использовать очень дорогое оборудование, сравнительно доступной ценой. По сравнению с асфальтом и большинством других аналогичных материалов плитка имеет немало очевидных достоинств. Можно заказать на сайте ukladka-mo.ru мощение ей и получить качественный и долговечный результат в достаточно короткие сроки. Особого ухода плитка не требует. Если какой-либо элемент окажется поврежденным, его можно легко и быстро заменить на новый. Вид покрытия получается очень эстетичным, выбор фактур и рисунков большой, цветовая гамма – широкая.

Обычно для производства тротуарной плитки используют вибропрессование или вибролитье. На специальном вибрирующем столе в подготовленные формы смесь бетона заливается при вибролитье. Внутри формы материал распределяется равномерно, становится более плотным, так как воздействует вибрация. Из формы плитку достают после того, как смесь полностью застынет. Время застывания можно сократить с помощью специальных термокамер, однако это вызовет дополнительные траты и повысит стоимость изделий.

Небольшим количеством воды разбавляется смесь при вибропрессовании. Далее раствор в формах помещают в устройство, где на него будут одновременно воздействовать высокие температуры и вибрация. Это более производительный вариант производства, он полностью автоматизирован. Минеральные добавки присутствуют в плитках при гидропрессовании. Более десяти процентов влажность во время производства повышаться не должна.

Сделанная вибролитьем плитка имеет более насыщенный цвет и смотрится более привлекательно. У потребителей она пользуется большим спросом. Но при этом вибропрессование дает возможность получить более высокие эксплуатационные характеристики. Повредить такую плитку сложнее, она более долговечная и надежная.

Форма готовой плитки зависит от используемых во время производства заготовок. В последнее время все более высоким становится спрос на изделия с трехмерными рисунками. Специальными покрытиями защищают фотопечать на такой плитке. Поверхность оказывается защищенной дополнительно от повреждений, выгорания и осадков. Смотрятся на дорожках трехмерные рисунки оригинально и впечатляюще.