Перепланировка помещений в доме: в чем особенности ее выполнения?

02.07.2019




Если хозяин дома начал замечать, что уровень комфорта в его жилище снижается, значит настало время делать ремонт. Кардинально преобразовать интерьер можно различными способами, например, поменять напольное покрытие или наклеить на стены новые обои. Но особый интерес вызывает такой метод, как перепланировка помещений.

Планируя выполнить в своем доме перепланировку, важно запомнить, что реализовать удастся не все, что хочется. Именно поэтому перед началом проведения такого мероприятия следует пойти в архитектурно-строительную организацию и выяснить, что разрешается делать, а что запрещается. Нужно также узнать, требуется ли для перепланировки официальное разрешение.

Если хочется получить в своем доме дополнительную жилую площадь, то можно обустроить мансарду, использовав для этого пространство под наклонной крышей. Используя перегородки, верхний этаж можно оборудовать дополнительной ванной или спальней. Для осуществления подобного рода работ потребуются надежные строительные компании во Львове, найти их всегда можно на сайте stroit.lviv.ua

На первом этаже дома можно демонтировать одну из перегородок, увеличив, таким образом, площадь гостиной. И наоборот, путем возведения перегородки одну большую комнату можно превратить в две небольшие.

Если к дому примыкает гараж, то часть пространства этой пристройки можно использовать в качестве жилого помещения. Разделение площади гаража также осуществляется путем возведения перегородки.

При выполнении перепланировки помещений часто приходится дополнять или менять существующую канализацию, водопровод или электропроводку. Для возведения перегородок обычно используют гипсоблоки или другой легкий материал. Но если обустроить крепкий фундамент, то можно возвести и более массивную конструкцию, например, из кирпича.

Чтобы получить в доме проходную комнату, может потребоваться не только демонтировать существующую перегородку, но и проделать новые проемы для дверей и окон. Если перегородка, подлежащая сносу, является несущей, то на ее месте следует установить мощную двутавровую стальную балку. Она будет принимать нагрузки, оказываемые вышерасположенными конструкциями. Новые дверные и оконные проемы обязательно дополняют перемычками.

В случае наличия в помещении легкой, то есть не несущей перегородки, достаточно будет преобразовать деревянный каркас. Последующими процедурами здесь будут обновление плинтуса, нанесение штукатурки и монтаж дверной коробки.

Если возникает необходимость, то меняют месторасположение труб системы отопления, электрических кабелей или коммуникаций водопроводной системы. Это делают тогда, когда коммуникации размещаются там, где будет создаваться новый дверной проем.

При выполнении перепланировки кухни обязательно потребуются настенные полки и шкафы. Для их монтажа придется провести определенные работы со стенами.

Если переставляются мойки, кухонные плиты, раковины и другие аналогичные предметы, то проводится переделывание канализации, электропроводки и водопровода.