Что такое траверсы для кранов

03.07.2019




На многих предприятиях используется оборудование для перемещения грузов. Это необязательно тяжелая промышленность, краны, например, могут применяться и для транспортировки больших коробок или емкостей с сырьем, заготовками, готовой продукцией. Также в ряде случаев могут понадобиться грузоподъемные траверсы.

Данные приспособления обеспечивают более надежный захват груза, позволяя сделать его перемещение безопасным или вообще возможным. Если речь идет о сложной конструкции, объемных или длинномерных грузах, то без указанных устройств попросту не обойтись. Одним крюком от крана их просто невозможно захватить. Примером может послужить длинная металлическая труба, которую требуется захватить и зафиксировать с обоих концов, в противном случае она может или сорваться, или же вертеться вокруг своей оси, что сопряжено с огромным риском для работников цеха.

Траверса может быть разной конструкции и, соответственно, разного назначения. Самыми простыми, базовыми моделями приспособления являются линейные. Они как раз отлично подходят для захвата длинномеров, как уже было сказано выше – труб, деревянных бревен и т.п. В свою очередь и линейные типы устройства разделяются по принципу строповки – по краям груза, по центру груза, а также по строповки самого устройства к крану – по краям или по центру.

Для нестандартных конструкций со смещенным центром тяжести применяют, как правило, Т-образные типы грузозахватного приспособления. В них присутствует 3 точки крепления, что позволяет уравновесить центр тяжести перемещаемого груза. Кроме того, такой подход снижает нагрузку на точки крепления, равномерно распределяя ее между всеми тремя стропами и крюками.

Некоторые грузы необходимо фиксировать за 4 точки для повышения надежности транспортировки. В этом случае рационально использовать Н-образную траверсу. По большей части речь идет о крупногабаритных грузах, в которых нельзя применить линейный тип с 4 точками захвата, так как стропы могут тереться о края груза и тем самым повреждаться.

К данной категории грузозахватных устройств следует отнести и спредеры. Они предназначены для перемещения не только крупногабаритных, но и длинномерных конструкций. Здесь также предусмотрено 4 точки фиксации, а стропы могут быть как металлическими, так и цепными, канатными или даже текстильными. Выбор того или иного типа траверсы должен основываться на потребностях производства.