Выбор вольтметра для различных видов работ

11.07.2019


Вольтметр является устройством, с помощью которого можно измерить электродвижущую силу в определённой зоне электросети. Если говорить простыми словами, то этот прибор обеспечивает измерение напряжения. Его подключают параллельно относительно компонента питания либо же нагрузки. Единицы измерения, используемые вольтметром – Вольты.

Что касается образцового вольтметра, то он должен характеризоваться бесконечным внутренним сопротивлением, дабы с максимальной точностью измерить напряжение и не оказывать негативного влияния на всю цепь. Вот почему в самых качественных устройствах специалисты стремятся достигнуть максимально возможного внутреннего сопротивления. Дело в том, что именно оно влияет на точность измерения и формируемые вольтметром помехи.

Что касается методики монтажа, то выделяют три главные категории вольтметров:

• Стационарные образцы;
• Щитовые варианты;
• Переносные изделия.

Уже из их наименования становится понятно, что стационарные образцы используются там, где существует потребность в постоянном наблюдении, щитовые – в щитках распределения и на приборных панелях. В то же время переносные вольтметры являются компактными устройствами, доступными для применения в любом месте. Вы можете приобрести вольтметр в одной из специализированных компаний.

В процессе подбора устройства, кроме его главных электротехнических, а также эксплуатационных параметров, важно принимать во внимание функционал определённого образца, его совместимость с применяемыми типами оснащения и с показателями электрической сети.

Вот какие параметры нужно проанализировать при выборе конкретного образца:

• Диапазон, в котором происходит измерение, постоянный или переменный ток, сопротивления, частота и др.;
• Внутреннее сопротивление. По мере его увеличения уменьшается воздействие вольтметра на электрическую цепь и тем более точными будут все показатели;
• Погрешность и категория точности;
• Принцип действия. Самыми чувствительными считаются магнитоэлектрические образцы, которые чаще всего можно встретить в лабораториях.