Ремонт своими руками: очистка потолка от краски

11.07.2019




Если потолки спальни или любой другой комнаты покрашены толстым слоем краски, удалить ее при помощи шпателя будет весьма проблематично. Для этих целей существуют специальные смеси.

На поверхность краски наносят широкой кисточкой раствор йода или готовят пасту из смеси, в состав которой входит мел, асбестовая пыль и каустическая сода, взятые в равных количествах. Добиваться состояние пасты нужно только горячей водой. Такой состав после нанесения на краску размягчает ее и делает очень податливой к очищению.

Если нужно удалить на потолке жирное пятно, используют другое средство — 3% раствор соляной кислоты смешивают с 5% раствором кальцинированной соды. При помощи шпателя аккуратно наносят его на жирную поверхность, а потом тщательно промывают пятно водой. Тот, кто не удалит на потолке заранее жирные пятна, не сможет от них избавиться, даже закрашивая потолок несколькими слоями водоэмульсии.

Клеевая краска убирается с потолка при помощи 2% раствора соляной кислоты. От нее краска легко вспучивается и хорошо отходит. После полного очищения поверхность тоже нужно будет промыть водой.

Масляная краска, а есть и такие потолки в спальнях, удаляется другим средством. Для его приготовления понадобится 1,5 килограмма негашеной извести, 0,5 кг поташа и немного воды, чтобы образовалась консистенция, похожая на густую сметану. Смесь накладывают на поверхность масляной краски и оставляют на 12 часов, после чего снимают шпателем вместе со слоем старой отделки.