Преимущества имитации бруса из лиственницы

20.07.2019




Если составлять рейтинг древесины с лучшими физико-механическими характеристиками, сибирская лиственница окажется в первых его строчках, уступая, пожалуй, только дубу. Этот материал – прочный, устойчивый к повреждениям и морозостойкий. Вот почему многие домовладельцы отдают предпочтение имитации бруса из лиственницы, приобретая ее как для интерьерных работ, так и для облицовки фасада.

На отличные свойства древесины указывает уже тот факт, что именно из лиственницы производят сваи, которые активно применяются для жилищного строительства и в Европе, и в нашей стране (например, на сваях стоят дома в некоторых районах северной столицы). Примечательно и то, что под воздействием воды сибирская лиственница не теряет своей прочности – напротив, древесина от такой «закалки» становится только крепче. Приобретая такой материал у надежного продавца, вы получаете стопроцентную гарантию качества.

Имитацию бруса на сегодняшний день можно назвать самым универсальным, эстетичным и актуальным вариантом деревянной обшивки. Оформление помещений таким материалом делает интерьеры индивидуальными, создает уютную и теплую атмосферу. Внешняя обшивка с использованием имитации бруса также придает фасаду здания неповторимый стиль.

Особенности монтажа


Монтируют этот отделочный материал по горизонтали: изделия устанавливают шипами вверх – таким образом, чтобы в пазах не собиралась вода. Однако можно укладывать имитацию бруса также как и классическую евровагонку – по вертикали.

Для того чтобы зафиксировать узкие полосы имитации бруса, рекомендуется использовать скобы или кляймеры. Возможен и монтаж изделий с помощью саморезов, однако последние желательно все же использовать для широких полос материала. Открытый крепеж пласта доски саморезами, в отличие от скрытого крепежа, позволяет избежать высоких нагрузок во время резких колебаний температур, дождей, снега и других резких перепадов погоды.

Увеличение срока эксплуатации


Имитация бруса из сибирской лиственницы служит много лет, но может прослужить еще дольше, если еще до установки каждую доску обработать специальным составом. В качестве защитного покрытия, как правило, выступает масло-воск. А вот готовую поверхность такими составами лучше не обрабатывать – между досками могут появиться непрокрашенные полосы, что негативно скажется не только на их внешнем виде, но и на сроке службы.

Ассортимент текстур и цветовой гаммы


Помимо материала, выполненного из сибирской лиственницы, в ассортименте представлены и изделия из кедра. Эта древесина считалась одной из самых распространенных в строительстве на Руси. Разнообразием оттенков и причудливым «рисунком» дерева обладает имитация бруса из ореха, липы и ясеня. Богатый выбор текстур и цветовых решений позволяет найти оптимальный материал для воплощения любой дизайнерской задумки.