Сборный ленточный фундамент

04.08.2019


Сборный ленточный фундамент
Видов ленточных фундаментов существует два. Непосредственно на строительной площадке собирают монолитные варианты. Стандартные железобетонные блоки используются для сборных ленточных фундаментов. Делают их в заводских условиях. С применением строительной техники готовые блоки монтируются там, где требуется. Сборный ленточный фундамент нередко выбирают не только для коттеджей и загородных домов, но и в промышленном строительстве.

Как и любой другой вариант, сборный ленточный фундамент имеет свои плюсы и минусы. По прочностным показателям он на двадцать-тридцать процентов уступает монолитному, если ширина ростверка одинаковая. По качествам жесткости он также уступает, поскольку на стыках отдельных блоков имеются швы. Дополнительный арматурный каркас для усиления использовать не получится, так как заводы выпускают стандартные фундаментные блоки из железобетона. Впрочем, можно использовать с этой целью дорожные сетки. Их монтируют на стыках блоков. Однако жесткость конструкции и в этом случае будет ниже, если сравнивать с монолитным фундаментом, имеющим пространственно-армированный каркас.

Из плюсов можно отметить возможность после окончания сборки нагружать такие фундаменты, а также небольшие сроки проведения работ по обустройству. Сборные ленточные фундаменты требуют высокой квалификации строителей и использования серьезной техники. Сократить расходы можно, если сделать прерывистый фундамент, в котором плиты и блоки монтируются с небольшим разбегом, а не впритык друг к другу. На двадцать-двадцать пять процентов в этом случае можно сэкономить на материалах, однако на прочности такой подход также скажется.