Горизонтальные скважины

16.09.2019


Имеющая цилиндрическую форму горная выработка называется скважиной. Ширина ее значительно меньше длины. Устье – самая верхняя часть скважины. Забой – нижняя. Для всей конструкции в качестве ствола выступают стены. Методов бурения скважин существует достаточно много. Формирование горизонтальных скважин с помощью горизонтального бурения при этом является наиболее востребованным и распространенным. Используется такое бурение при прокладке трубопроводов, строительстве зданий, во время добычи газа, нефти и других полезных ископаемых. Можно посмотреть статью о том, как проводится горизонтальное бурение своими руками, чтобы убедиться, что использовать данную технологию можно и в частных целях.

Несколько факторов делают горизонтальное бурение популярным. В частности, на верхние слои почвы разрушающее воздействие при этом не оказывается. К минимуму сводится вред такого бурения, окружающей среде и экологии ничего не угрожает. Такие скважины можно прокладывать даже под сыпучим грунтом и водоемами, на большой глубине. Под нефтепроводами и линиями электропередач с применением горизонтального бурения можно прокладывать шурфы. Можно формировать такие скважины даже в районах с большим количеством населения. Для остальных видов присутствует больше ограничений. Горизонтальное бурение дает возможность прокладывать коммуникации под важными сооружениями.

Следующие требования предъявляются к скважинам, чтобы свои функции они выполняли правильно. Обрушения стенок происходить не должно, то есть вся конструкция должна быть достаточно прочной. Доступность забоя – важное условие. Герметизация устья скважины должна быть полной. Основным отличием горизонтальной скважины является угол отклонения, который равен девяноста градусам, то есть является прямым. Однако точно прямые углы и линии в природе не существуют, поэтому траекторию для скважины выбирают в зависимости от ситуации. К оптимальной она должна быть просто максимально приближена.

Наиболее протяженная зона в горизонтальной скважине должна быть именно горизонтальной. В добыче газа и нефти данный вариант является наиболее востребованным. Основным минусом горизонтальных скважин является их дороговизна. Однако можно считать этот минус незначительный, так как полученный результат превышает полученный от прочих видов скважин результат в разы.