Как уложить плитку своими руками?

29.09.2019




Отделка плиткой самых различных помещений, от кухни до прихожей, очень популярна. Выглядит такой ремонт аккуратно и со вкусом. Часто из керамической плитки Adex https://www.xtile.ru/factories/adex можно создать неповторимый узор из самых разных цветов. При попадании воды она сохраняет свой внешний вид, поэтому чаще всего встречается в ванных комнатах.

Желающие отделать стены и пол плиткой часто обращаются к профессионалам. К сожалению, дорогие услуги доступны далеко не всем. И тогда задаются вопросом о том, можно ли уложить плитку своими руками? Конечно, можно. Причем сделать ремонт совсем несложно, если следовать четкому плану выполнения. А самое главное - собственная работа сохранит много денег в капитале семьи.

Материалы, которые понадобятся для ремонта

- Непосредственно сама плитка, количество которой можно рассчитать на специализированных калькуляторах, исходя из размера комнаты.
- Шпатели: резиновый и зубчатый.
- Молоток с резиновым наконечником.
- Клей для плитки.
- Емкости, где будет смешиваться плиточный клей.
- Кисточка.
- Тряпка.
- Плиткорез - специально для того, чтобы разрезать плитки.
- Затирка.
- Деревянные или пластмассовые крестики для регулирования дистанции между плитками.

Приготовить их лучше заранее, чтобы впоследствии не спохватиться ради самого необходимого в тот момент. Сама укладка плитки делится в несколько этапов, о которых подробно рассказывается ниже.

Первый этап. Подготовка

Несомненно, любой ремонт начинается с зачистки рабочего места. В случае укладки плитки это удаление старых материалов вплоть до бетона. Следующим действием будет штукатурка стен и стяжка пола, используя водостойкие составы. Плитка требует ровной поверхности. В ином случае площадь ее соприкосновения со стеной будет мала, и никто не сможет гарантировать долговечность ремонта.

Второй этап. Разметка

Прежде всего, необходимо разметить стены и пол, чтобы не нарушить композицию узора в результате. У самого края нужно положить приготовленный крестик, который послужит необходимым расстоянием для затирки. Ее используют в самом конце, но место оставить нужно уже сейчас. Такую же дистанцию нужно держать между каждой плиткой.

Третий этап. Укладка

Сперва нужно нанести подготовленный плиточный клей на стену или пол - только не на весь, поскольку лучше работать небольшими участками. На это место аккуратно, не заступая на границы, приложить плитку. Крепко придавливать не требуется, иначе есть риск повредить керамику. Если необходимо углубить ее к стене, то лучше воспользоваться резиновым молотком. Для хорошего результата важно, чтобы раствор не выдавливался из-под плитки в промежутки между ними, иначе его придется позже убирать самостоятельно.

Так вскоре заполнится вся комната плитками, но не стоит забывать о желаемом рисунке.

Четвертый этап. Заполнение оставшихся участков

Здесь уже нужно приступить к нарезке плитки для сложных мест. Точная замерка поможет не допустить ошибок при последующей укладке. Но принцип работы не отличается от укладки цельной плитки.

Пятый этап. Финиш - затирка швов

Вот и подошел конец утомительной работы. Казалось бы, комната уже приобрела окончательный вид. Но нет - еще остался финальный штрих, который придаст помещению эстетичный вид. После полного засыхания плиточного клея нужно убрать лишний раствор в швах. А перед началом фугования, то есть затирания промежутков, на плитку стоит наклеить малярный скотч, чтобы не запачкать чистую поверхность. Вдавливать затирку нужно в швы резиновым шпателем, сразу убирая излишки. Снимать скотч можно лишь после полного высыхания смеси.

Самостоятельный ремонт - дело нехитрое, если соблюдать все предписания к нему. И даже такая тонкая работа, как укладка плитки, будет доступна каждому!