Как сделать ремонт стен

15.10.2019




Ремонт стен – это следующая фаза ремонта после потолка, она может потребовать использования спецоборудования, например, краскопульта. Выполняется ремонт в такой последовательности:

  • демонтаж обоев (если надо, то при необходимости их удаляют);

  • очистка от старой штукатурки/шпаклевки;

  • выравнивание стен;

  • покраска.
Очищают стены от старых обоев и пришедшей в негодность штукатурки.

Обязательно применяют средства индивидуальной защиты от пыли (например, строительные перчатки, очки, респиратор и так далее). Если зачистка делается под обои, то соблюдают следующие условия:

  • зачистку выполняют вручную, используя абразивную сетку. Если использовать дрель с насадками, то будет неровная поверхность;

  • тщательно убирают гипсовую штукатурку, под обои необходимо использовать штукатурку на цементной основе.
На стене не должно быть металлических предметов, например, маячков. Иначе со временем появятся потекиржавчины. Для снятия штукатурки ее увлажняют водой и выдерживают в закрытом помещении около суток. Старую штукатурку удаляют широким шпателем (при этом зачистку производят до бетонного основания).

Сушка стен


Для сушки применяют строительный фен. На просушенные стены наносят слой грунтовки с биоцидными свойствами. Можно отдельно купить средство от грибка и смешать с грунтовкой. Большие щели можно заполнить монтажной пеной.

Штукатурка


Перед началом штукатурных работ устанавливают направляющие маячки, контролируя правильность установки строительным уровнем. Промежуток между ними должен быть чуть меньше ширины шпателя. Маячки обязательно должны присутствовать в каждом углу стены. Первым этапом наносят стартовую штукатурку. Она изготавливается на цементной основе. Замешивают с помощью дрели с насадкой миксер (только штукатурку необходимо нанести снизу вверх). Чтобы получить ровные углы, используют специальный шпатель.


После затвердевания стартовой штукатурки стены покрывают финишной смесью. Для обоев предпочтительно использовать цементныйраствор (только не нужно применять гипсовую шпатлевку). Финишную штукатурку покрывают слоем не толще 1мм, иначе будет отслоение. Ее наносят послойно и ждут, когда высохнет предыдущий слой.

Советы при поклейке обоев


Для каждого вида обоев применяйте соответствующий клей, начинать желательно с окна и двигаться по часовой стрелке. Если стена имеет повышенную влажность, то перед поклейкой обоев ее следует обработать антисептиком.Если стена новая, то сразу клеить обои на бетонное покрытие нельзя, в противном случае они покроются пятнами.

Сначала нужно обработать поверхность водоэмульсионной краской, а чтобы обои крепче держались, на стену следует нанести грунтовку. Клей в воду стоит добавлять небольшими порциями, тщательно помешивая, так не будут образовываться комки.

В клей можно добавить борную кислоту, это будет отпугивать тараканов и других насекомых.

Покраска стен


Для окрашивания стеновых поверхностей используют следующий инструмент:

1. Кисть.
2. Краскопульт.
3. Валик.
4. Емкость для краски.

Сам этот процесснесложен, только требуется аккуратность. Важно красить всю поверхность сразу, использовать качественные материалы, оборудование и инструмент. Если все это приобретать на сайте https://artcompas.ru/, никаких проблем с окраской возникать не будет.