От чего зависит стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге

17.10.2019




Последние социологические опросы и аналитические исследования показывают, что небывало возрос интерес к недвижимости в Санкт-Петербурге – за прошлый год вложения в нее увеличились на 26%! Кто-то просто хочет переехать в город на Неве. Другие планируют инвестировать свободные средства в строящиеся жилые комплексы. Третьи давно живут здесь на съемных квартирах и мечтают обзавестись собственным домом. Именно поэтому цена на квартиру в СПб давно стала одним из самых обсуждаемых вопросов.

Сколько стоит новый дом


Конечно, стоимость жилья зависит от многих факторов. Свою роль играют и метраж, и возраст дома, и близость к месту работы, и наличие парков в шаговой доступности. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение о покупке квартиры, подумайте, что имеет для вас наибольшее значение.

  1. Район. Пожалуй, один из самых важных факторов – близость к центру и историческим памятникам или спальные районы без шумных туристов, набережные многочисленных рек и каналов или зеленые парки и сады в шаговой доступности. Статистика показывает, что самый дорогой район Санкт-Петербурга – Петроградский. Немного уступают ему по стоимости квадратного метра Центральный и Василеостровский. А дешевле всего купить квартиры в Питере можно, если запланировать переезд в Колпино.

  2. Инфраструктура. Что для вас важно: наличие удобной парковки для семейных автомобилей или близость к станции метро и остановкам общественного транспорта? Наличие недорого круглосуточного магазинчика прямо во дворе или многоэтажный торговый центр с развлечениями, ресторанами и фитнес-залом, возможность быстро и без пробок уехать в выходные на дачу или сходить вечером в театр, музей, на модную выставку? Предложений много и можно найти то, которое устроит именно вас.

  3. Этаж. По установившейся многолетней практике квартиры на первом и последнем этажах всегда стоят чуть дешевле остальных. Многие покупатели наотрез отказываются рассматривать эти варианты, хотя у них есть свои преимущества. Владельцы квартир на первом этаже не зависят от работоспособности лифта, им не нужно доплачивать грузчикам за подъем мебели и вещей до дверей, можно приглядывать за вышедшим погулять ребенком или следить за припаркованной возле парадной машиной. Живущие на последнем этаже могут не переживать о том, что их зальют соседи сверху, да и шумные вечеринки им не грозят.
Конечно, это не все факторы, влияющие на конечную стоимость жилья. К ним относится и количество собственников, и наличие балкона или лоджии, качество ремонта в квартире, различные обременения и даже соседи. Поэтому слишком высокая и слишком низкая цена обязательно должны вас насторожить.

А чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше при покупке квартиры обратиться к профессионалам.