Аренда квартиры с последующим выкупом: плюсы и минусы

11.11.2019


Расчеты, которые «любезно» предлагают ипотечные калькуляторы, могут повергнуть в шок любого неподготовленного человека. С учетом огромных ставок по ипотеке, необходимости первую половину срока отдавать только проценты и обязательным требованием внести минимальный первоначальный взнос за будущее жилье, люди вынуждены искать другие варианты приобретения жилья в кредит или с увеличенным сроком оплаты

снять квартиру с последующим выкупомВ этом случае идеальным решением является аренда квартиры с последующим выкупом. Найти жилплощадь на таких условиях можно, как обычно, с помощью ресурсов сети Интернет, например, на сайте Онриэлт есть возможность подобрать лучшие варианты жилья по соотношению цена/качество.

Достоинства сделки


Пока такой способ выкупа квартиры известен не всем, хотя по законодательству доступен каждому. Чтобы заключить такую сделку, достаточно лишь заключить договор с собственником жилья. В таком случае квартиросъемщик одновременно вносит арендную плату и выплачивает стоимость квартиры в рассрочку (ежемесячно или ежеквартально). Жилье переходит в собственность после полной уплаты ее стоимости.

Преимущества такого типа покупки:

  1. Рассрочка платится без процентов.

  2. Вы сразу поселяетесь в понравившееся жилье, без долгого срока ожидания одобрения ипотеки. Как почти хозяин вы имеете полное право делать ремонт, заводить домашних животных.

  3. Штрафы, пеня и другие «наказания» за досрочное погашение стоимости исключены.

  4. Возможно проводить для всех лиц, проживающих в России вне зависимости от наличия гражданства.

  5. После выплаты денег жилье «автоматически» переходит к новому владельцу, поэтому арендатор защищен от нечестных на руку собственников, которые пытаются в последний момент разорвать договор.

  6. Из документов требуется только паспорт.

  7. Отсутствие обязательного первоначального взноса.

аренда дачи Первоначальный собственник жилья тоже получает значительную выгоду при такой сделке – в итоге он может продать жилье по стоимости, превышающей рыночную, плюс ежемесячные выплаты по аренде позволяют получать стабильный доход.

Недостатки


На сегодняшний день у данного способа приобретения жилья имеется только один недостаток – низкая осведомленность о возможности и легальности проведения такой операции. Это порождает сложности с оформлением договора: сейчас типовых стандартизированных договоров такого образца попросту нет, поэтому вовремя оформления сделки нужно проявлять осторожность и предварительно вникнуть в юридические тонкости процесса.

Обе стороны должны доверять друг другу, потому что придется и длительно сотрудничать. «Обычный» договор купли-продажи, заключающийся в конце, должен быть «закреплен» с самого начала. Медленно, но практика аренды с последующим выкупом распространяется по стране, поэтому есть надежда, что в дальнейшем процессы заключения сделки оптимизируются.