Выбор квартиры в новостройке: все внимание на планировку

19.11.2019


Каждый мечтает однажды стать владельцем собственного жилья, удобного и оформленного по собственному вкусу. Такая покупка относится к дорогостоящим, к ней нередко готовятся годами или вынуждены брать банковскую ипотеку на длительный срок. Поэтому к выбору квартиры следует подходить очень внимательно. Предлагаем узнать, на что следует обращать внимание при приобретении жилья в строящемся или недавно сданном доме.

квартиры в Москве старт продажТакие дома называются новостройками. В отличие от вторичного жилья, у них никогда не было владельца, поэтому можно не опасаться обременения, долгов или ареста. Существенным риском при такой покупке является неблагонадежный застройщик. Он может срывать или бесконечно продлевать сроки сдачи, кормить покупателей «завтраками», использовать для отделки низкокачественные материалы. Поэтому заключать договор необходимо только с такими строительными организациями, которые уже показали себя с лучшей стороны. Можно ознакомиться с квартирами в новостройках на сайте АМА, все они возводятся силами солидных компаний, которые четко придерживаются сроков и не подводят своих заказчиков.

На какие же еще моменты следует обратить внимание при выборе? Есть так называемые квартиры со свободной планировкой, они позволяют владельцу проявить фантазию и организовать внутреннее пространство по собственному вкусу. Пока дом строится, вы можете детально продумать концепцию своего будущего жилья. Если есть смелые идеи, ждущие своего воплощения в жизнь, можно остановиться именно на таком варианте.

купить квартиры в Москве с отделкойКроме того, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Угловое расположение квартиры – минус. Такое жилье будет буквально открыто всем ветрам и в холодный сезон велик риск продувания. Возрастут затраты на обогрев. В этом случае дольщик вправе потребовать установки дополнительной радиаторной батарее.

  2. Расположение на солнечную сторону – дело вкуса. Кому-то нравится, что в помещении всегда светло, другие же предпочитают минимум солнечных лучей. Оптимальный вариант – выход части окон на солнечную сторону, здесь можно организовать кухню или гостиную, а те комнаты, которые смотрят на теневую, использовать для спален.

  3. Близость к шахте лифта – негативный фактор, из-за постоянного движения в квартире будет шумно. На этапе строительства можно внести коррективы в шумоизоляцию.

Самым удобным считаются квартиры, в которых часть комнат выходит на восточную сторону, другая – на западную. Здесь всегда будет достаточно светло, но хозяевам не придется продумывать варианты защиты от избытка солнечных лучей.

Важно своевременно узнать, кем будут соседи. Конечно, познакомиться с ними получается не всегда, но часто даже сведений, полученных у застройщика, бывает достаточно для принятия решения. Иногда сертификаты на получение жилья в новостройках приобретают дети-сироты, военные, медицинские специалисты. Если дом располагается рядом с учебным заведением, нужно быть готовым к тому, что часть собственников будут сдавать квартиры или комнаты обучающимся в них студентам. А это неизбежно шум в позднее время.