Герметик для швов

20.11.2019


Используемые в строительстве герметики – материалы, которые позволяют ликвидировать и маскировать трещины и щели разного типа. Созданные на основе полимеров герметизирующие составы при заполнении пустот с определенной степенью образуют плотный слой. Характеристики герметик для швов может иметь разные. Стоит заранее изучить варианты и подобрать нужный материал для конкретного вида работ.

Основной компонент присутствует в химическом составе всех видов герметиков. Специальные добавки придают дополнительные свойства. Базовых классов герметиков существует сейчас несколько. Весьма распространенными являются, например, силиконовые составы. Не менее сорока пяти процентов от состава приходится в них на силикон. Даже после того, как герметик окончательно просохнет, эластичность его остается высокой. По отношению к разным материалам (неокисляющимся сплавам, стеклу, керамике в том числе) адгезионные свойства силиконовых герметиков высокие. Влагостойкость этого варианта повышенная, поэтому сантехнические работы с синтетическими видами также можно проводить.

Практически любые соединения и швы могут быть качественно герметизированы синтетическими герметиками. Так как на силикон краску нанести невозможно, герметики такого типа выпускаются не только прозрачные, но и уже окрашенные. Силиконовые герметики могут быть разными. Выделяют материалы общего назначения, санитарные, оконные, для аквариумов. Гидрофобный наполнитель и силиконовый каучук используются в герметиках общего назначения.

Специальные противогрибковые добавки входят в состав санитарных герметиков. Образования плесени они не допускают. Использовать такие герметики можно в помещения, где влажность повышена, например, в санузлах. Негативные условия биологической среды не могут повлиять на затвердевший герметик для аквариумов. С точки зрения экологии состав его совершенно безопасен. К ультрафиолетовым лучам максимальную устойчивость проявляет оконный герметик. Обеспечивается это добавками. К образованию плесени и развитию грибка этот вариант также устойчив.

Акриловые смолы лежат в основе акриловых герметиков. Степень эластичности их относительно небольшая. Если конструктивные элементы во время эксплуатации могут деформироваться, заполнять пустоты акриловым герметиком не стоит. Но при этом адгезию материал демонстрирует хорошую, если наносить его на штукатурку, кирпич, бетон, древесину.