Освещение в интерьере

04.12.2019


Хорошее освещение в жилище способно создать нужную атмосферу и сделать пребывание в нем максимально комфортным. В наше время на рынке представлено огромное количество осветительных приборов различных модификаций и функциональности. К примеру, пройдя по ссылке https://larteluce.ru/catalog/torshery/, можно ознакомиться с широким ассортиментом качественных итальянских торшеров.

Как выбрать тип освещения в квартире?

В первую очередь нужно учитывать функциональность помещения, подбирая для него свет. Традиционно существует три основных типа освещения:

  • отраженное;
  • акцентное;
  • направленное.

В зависимости от того, какую световую среду необходимо получить в комнате, нужно использовать осветительные приборы той или иной категории. К примеру, отраженные источники света позволяют создать мягкую, ненавязчивую среду, максимально удобную для зрения. В такой комнате комфортно находиться ежедневно, занимаясь различными делами. 

Основное предназначение акцентного и направленного источника света - подчеркивание, выделение какой-то детали или части интерьера, освещение определенной области. С точки зрения дизайна, это идеальное средство для создания оригинального стиля в помещении или использования в отдельной рабочей зоне. Но попадая в глаза, такой свет может приносить дискомфорт человеку. Именно поэтому подобные источники света используются точечно, с грамотным расчетом, в конкретных необходимых местах.

Гармоничное комбинирование освещения

Специалисты рекомендуют обустраивать помещение таким образом, чтобы в нем было сразу несколько источников света с различными типами освещения. Это дает возможность не только создать уникальный дизайн помещения, подчеркнув его детали. Такая комната будет комфортной и максимально удобной для пребывающих в ней людей.

Традиционным источником света в помещениях всегда были большие люстры. Они являлись не только осветительными приборами, но и предметом интерьера. Размер люстры, ее особенности позволяли судить о материальном статусе хозяев дома, их оригинальности. 

Но в наше время на рынке представлено множество вариантов организации светового пространства в помещении. Появилась возможность комбинировать осветительные приборы, которые в комплексе создают благоприятную среду в комнате, равномерно рассеивая свет в пространстве. Торшеры, подвесы, точечные лампы и те же люстры должны создавать единый комплекс, гармонично вписывающийся в общий стиль жилища и подчеркивающий в нем каждую деталь.