Особенности рынка недвижимости в Черновицкой области

24.12.2019


Покупка жилья в собственность — это самая сложная и волнительная сделка в жизни каждого украинца. Не имеет особого значения, проходит она на первичном или вторичном рынке, нужно учитывать любые мелочи. В противном случае радость от купленного объекта превратиться в разочарование от потери денег.

Проблемы с зарегистрированными жильцами

При выборе квартиры от собственника необходимо подготовиться к тщательному изучению продавца и недвижимости, выставленной на продажу. Соглашаясь на сделку с вторичным жильем на Черновицком рынке, нужно проверить временную регистрацию проживающих и действующую прописку бывших владельцев. При этом покупателю должны предоставляться только оригиналы документов.

Не так давно в процессе приватизации квартир, дети не достигшие совершеннолетия, не вписывались в число владельцев недвижимости. Также были распространены ситуации, когда прописанные жильцы отказывались принимать участие в приватизации. Это подразумевает, что такой человек имеет право использовать жилплощадь в своих интересах даже после смены ее собственника.

Важные вопросы при покупке недвижимости

После того как удалось выбрать недвижимость в Черновицкой области на сайте dom.ria.biz, нужно начать ее проверку на этапе беседы с продавцом по телефону. Эксперты рынка рекомендуют выяснить следующие нюансы:

  • кто продаёт квартиру – непосредственный владелец или его представитель;
  • основания получения имущественных прав на недвижимость;
  • все прописанные и выписанные из квартиры за последнее время;
  • наличие детей, не достигших совершеннолетия и лиц частично или полностью утративших дееспособность;
  • является ли объект совместно нажитым имуществом в браке;
  • третьи лица, законно претендующие на объект недвижимого имущества;
  • наличие скрытых технических проблем жилых помещений;
  • отношения владельца жилплощади с соседями на лестничной площадке.

Важно чтобы ответы были чёткими и быстрыми. Реальный собственник недвижимости не будет записаться на простейших вопросах, связанных с его жильём. Если собеседник будет уводить тему разговора в сторону, скорее всего он является посредником.

Как проверить юридическую историю

Проверка юридической чистоты недвижимости – необходимая процедура при сделках с вторичным жильем. Она помогает избежать серьезных проблем вплоть до потери квартиры после подписания договора.

Желательно к этому вопросу привлечь опытного юриста или специалистов в сфере недвижимого имущества. Самостоятельные попытке проверки, без знания юридических нюансов, редко заканчиваются положительным результатом.

Документы для официальной сделки

Для официального оформления сделки продавец должен подготовить документ, подтверждающий право собственности на жилье. В зависимости от того, кто продает объект, может потребоваться:

  • выписка из Единого электронного реестра вещных прав и техническая документация на недвижимость;
  • в случае с несколькими владельцами квартиры потребуется выписка из госреестра и документация, подтверждающая долю собственности;
  • если жильё получено по праву наследования потребуется заключение о вступлении в наследство;
  • у риэлтора должна быть действующая юридическая доверенность на представление интересов владельца жилья.

Вся документация должна быть действительной. К ее проверке лучше привлечь юриста, хотя при должном опыте всё можно сделать с собственными силами. Нужно присмотреться к датам составления документов, срокам передачи жилья в собственность. Внимания заслуживают особые условия в договоре купли-продажи, которые должны быть выполнены владельцем квартиры.