Мраморная плитка: область ее использования и основные характеристики

28.12.2019


Мраморная плитка atlas concorde supernova onyx активно используется в строительстве и отделке. Мрамор, используемый для создания такой плитки, обладает определенными свойствами, которые нужно знать, как применить.

Особенности мраморной плитки

Прежде всего, этот отделочный материал настолько популярен благодаря своему эффектному внешнему виду. Мраморная плитка позволяет создать уникальную отделку, так как на плитке присутствует рисунок, который никогда не повторяется. Цветовая гамма мраморной плитки совершенно разнообразна, а прожилки, имеющиеся на материале, собираются в определённые природные узоры.

Помимо эстетической характеристики мрамор, как отделочный материал, очень практичен. Главная его характеристика – это высокая износостойкость. Даже при сильной нагрузке мраморное покрытие медленно истирается. К тому же мрамор устойчив к воздействию влажности и обладает противопожарными свойствами. В плане чистки мраморное покрытие не вызовет особых затруднений.

Применение мраморной плитки

Применение мраморной плитки в качестве отделочного материала достаточно обширное. Ее можно использовать для облицовки стен, или же выложить пол. Главное, при проведении отделочных работ мрамором принимать во внимание фактуру имеющегося экземпляра.

По внешнему виду мрамор делят на матовый и шлифованный. Шлифованный в свою очередь имеет глянцевую поверхность, а, следовательно, его не следует использовать для отделки пола. Причина кроется в том, что на глянцевой поверхности могут быстро проявиться царапины, а они, в свою очередь, будут портить эстетичный вид пола, а также и функциональность мрамора. При наличии царапин в них будет попадать грязь. Поэтому глянцевый материал лучше использовать для отделки стен или различных объектов декора. Матовая же мраморная плитка станет идеальным выбором для использования в качестве напольного покрытия.

С мраморной плиткой при укладке обращаться не сложнее, чем с обычной керамической. Для начала очищают поверхность и грунтуют ее. На основание плитки наносят специальный плиточный улей, а затем плитку укладывают. Между мраморными плитками размещают специальные разделители. Разделители используются только пластиковые. После того, как плитка закрепится, разделители вынимают, и шов затирают. Время от времени мраморную плитку покрывают специальной полиролью, чтобы обновить защитный слой от образования трещин и царапин.