Сколько стоит качественный диван

09.01.2020


В процессе выбора дивана нас интересует многое: насколько красиво впишется в гостиную, хватит ли места, какую мебель к нему поставить, будет ли удобно. Но самое главное - сколько же стоит нормальный диван? Мы отправились искать ответы в магазине “Мебель Шара” - у них есть салоны в 12 городах России, а на их сайте собран  полнейший ассортимент диванов - смотрите сами: https://www.mebelshara.ru/catalog/divany

Эксперты рассказали нам, из чего формируется стоимость дивана. И самое главное - что из этих пунктов важно, а какими можно спокойно пренебречь, и не потерять на качестве, сроке службы или комфорте. С радостью передаем вам все, что нам удалось узнать. 

Каркас

Основа основ - каркас дивана. Он формирует примерно 30% себестоимости мягкой мебели. Два основных варианта:


  1. Металлокаркас;

  2. Деревянный каркас.

Стоят они примерно одинаково: от 11 до 45 тыс. руб. Металлические обычно используются для мебели со сложными механизмами трансформации спального места, например, в аккордеонах, - так надежнее. 

Деревянные встречаются чаще. Они совместимы практически со всеми механизмами раскладки. Цена: от 10 до 60 тыс. Итоговая стоимость зависит и от суммы других технических параметров, о них поговорим чуть ниже.

Абсолютно безболезненно можно выбрать деревянный каркас вместо металлического и наоборот - особой разницы в сроке эксплуатации, прочности или дизайне вы не заметите. 

Говорят, что бывают и дешевые диваны на каркасе из фанеры. Но такие выдерживают максимум 5 детских прыжков и от малейшего воздействия влаги начинают терять форму. Их видно сразу - и лучше подобные варианты сразу обходить стороной. 

Механизм трансформации

Фурнитура - это еще 30% стоимости дивана. Хорошая фурнитура европейского производства стоит во всех диванах в ассортименте “Мебель Шара”. Наибольшим спросом пользуются аккордеоны, пантографы, еврокнижки и ножницы. Наверное, спрос связан с тем, что эти такие модели подходят для ежедневного сна, часто оснащаются ортопедическим основанием на буковых ламелях. А в малогабаритных или однокомнатных квартирах, где дивану часто отводится еще и роль кровати, этот момент особенно важен. 

Обивка

На обивке, казалось бы, можно экономить. Но:


  • Хорошая обивка должна обладать достаточным запасом прочности, чтобы не через год-два-десять лет она выглядела, почти как новая. Посмотрите, сколько циклов Мартиндейла в выбранной ткани. Вот чем этих циклов больше, тем дольше ткань останется красивой.

  • Только такие обивки, как флок, микровелюр и еще несколько имеют свойства “антикоготь”, и не боятся, что кошки будут точить о мебель коготки. Если дома есть животные, имейте в виду эту особенность.

И еще - мода меняется. Сегодня популярна мебель с причудливыми узорами, завтра - с рисунками городов. А однотонные варианты - это классика, из моды никогда не выходят, а в повальном увлечении сканди-стилями, они стали еще популярнее. И стоят дешевле. Так что экономить вот так - удачное решение. 

Наполнитель

А вот на чем экономить никак нельзя, так это внутренности дивана. практика показывает, что самыми долговечными оказываются диваны на ламельном основании и на основе пружинных блоков с прослойкой ортопены, что дарит мебели дополнительную мягкость, а ее владельцу - истинный комфорт. 

И, наконец, известный всем способ покупать мебель дешевле - брать ее у тех магазинов, которые получают ассортимент сразу с фабрики, минуя посредников. Именно так работает “Мебель Шара” - все диваны в каталоге - производство фабрики “Софос”. Они дают гарантию на три года, но мебель рассчитана на гораздо более продолжительный срок службы. И за счет этого тоже можно сэкономить, ведь вы заказываете раз - и можно не заморачиваться еще лет 10. Удобно и выгодно.