Монтаж теплых полов под ламинат

15.01.2020


Независимо от того, где живет человек, будь это квартира в многоэтажном здании, домик в частном секторе или загородный особняк, у каждого без исключения существует одно неизменное желание, чтобы в месте обитания царил уют. Тепло, которое наполняет семейный очаг, во многом помогает достичь этого.

Одним из способов достижения приятной температуры служит подогрев напольного покрытия. Данный вариант отопления имеет свои заметные преимущества: во-первых, когда температура пола выше температуры воздуха на несколько градусов, человек чувствует себя комфортнее и бодрее. Во-вторых, этот вид отопления позволяет сэкономить средства хозяев.

Что же такое теплый пол? Дополнительные системы подогрева, которые монтируются и прокладываются под напольным покрытием, и называются теплым полом. Благодаря современным технологиям, решениям и подходам стало возможным использование полупроводниковых систем обогрева с разным покрытием: линолеумом, ковролином, ламинатом, штучным паркетом, паркетной доской, пробковым полом. Подробно системы электрического подогрева пола описаны по ссылке https://skladpolov.com.ua/ На сайте компании СкладПолов представлен полный ассортимент продукции для устройства обогрева пола с любым напольным покрытием.

В этой статье речь пойдет о ламинатном покрытии с укладкой теплых полов.Нынешние системы подогрева полов, такие как электрические, пленочные (инфракрасные) или стержневые, имеют ряд преимуществ: безопасность, экономия электричества, а также равномерный обогрев помещения. Удобство в использовании дает возможность регулировать мощность подачи тепла, а при необходимости возможно отключение всей системы обогрева или конкретной ее части.

Сначала устанавливается электрический теплый пол, а следом стелется напольное покрытие. Этот способ не нуждается в бетонной стяжке. Данную систему можно установить без помощи специалистов, своими руками. Помощником послужит подробная инструкция, приведенная ниже.

После того как хозяева определились с выбором системы обогрева, приступают к самой установке. Необходимо определиться с местами, где будут прокладываться коммуникации. Как правило, это открытые поверхности пола. Места, на которых размещаются предметы интерьера или бытовая техника без ножек, не используются для теплых полов. Они называются загруженными участками. В таких местах может произойти перенагрев, что может привести к аварии. Панели же, как правило, прокладывают или размещают в длину помещения.

Электрокоммуникации монтируют на расстоянии в 6 см от панелей и отделяют от них специальными прокладочными материалами. Расстояние между источниками тепла и элементами нагрева должно быть равно 20 см.

Осмотр нагревательных частей нужно проводить до начала монтажных работ. Полиэтилен для нагрева режется по специальному пунктиру вдоль панелей нагрева. Нарезка пленки иным способом запрещается.

На подготовленный элемент нагрева устанавливаются контактные зажимы. После этого необходимо убедиться, что крепления произведены по технологии.

Электрическая проводка соединяется с наконечником, и, после того как их соединяют, нужно надежно заизолировать место соединения.

Подготовленная и очищенная основа пола (стяжка) покрывается слоем гидропароизоляции. Верхним слоем прокладывается теплоизоляция. В ее состав входит вспененный полиэтилен, который выполняет отражающую функцию. Это строение фиксируется канцелярским скотчем. Запрещается использование алюминия в качестве отражателя.

Следующим слоем теплоизоляции устанавливают нагревательные части контактными полосками вниз так, чтобы полосы не сдвигались во время следующих процедур укладки ламината или иных напольных покрытий. Для этого нужно позаботиться о надежной фиксации.

Существует специальный бесцветный обод, которым прикрепляют необходимые части. Он расположен по обоим бокам панелей. В случае правильного расположения элементов все провода помещаются под плинтусом.

Также система нуждается в детальном осмотре и проверке на всех этапах монтажа. Эта процедура является важной составляющей установки. Датчик температур также закрепляют канцелярской клейкой лентой, придерживаясь расстояния в 4-6 см от нагревательных частей. Оно, в свою очередь, должно быть выбрано и подготовлено заранее. Нагревательные части и сам датчик соединяют с терморегулятором.

После установки терморегулятора в положение как при нагреве еще раз проведите проверку общей системы. Тепло должно поступить через несколько минут. Убедитесь, что пленка теплая, а не горячая.

По окончании общей проверки системы подогрева весь периметр пола покрывается шаром гидропароизоляции. Ее настилают, образовывая нахлесты примерно на 20 см. Далее следует закрепление скотчем.

Окончательным этапом монтажа теплого пола считается укладка самого напольного покрытия, например ламината.

Благодаря современным технологиям и разработкам специалистов процесс укладки теплого пола под напольным покрытием стал еще более удобен в исполнении. Если же не хотите вникать в детали и сложности процесса устройства теплых полов, - обратитесь к профессионалам, например в компанию СкладПолов, ссылка на сайт компании в начале статьи. Кроме того, на строительном рынке появилась новинка – ламинат, который уже совместили с обогревательной системой. В таком варианте установка и монтаж теплого пола происходит быстрее и легче.