Принцип работы газовой котельной

25.01.2020


Потребность в тепле и горячей воде являются базовыми для каждого человека. Благодаря современному оборудованию подобными ресурсами обеспечен практически каждый живущий в нашей стране. Новейшие установки помогают проводить тепловую энергию даже в отдаленные поселки, снабжая целые производства и сельскохозяйственные холдинги. Строительство газовых котельных на сегодняшний день одно из востребованных направлений деятельности. Специальное нагревательное оборудование, работающее на высоких мощностях, требует отдельного помещения, что отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к установкам подобного плана. Газовые автономные системы нагревают теплоноситель и призваны обеспечить энергией близлежащие дома, производства, склады.

Сегодня производители предлагают широкий выбор подобных сооружений. Все они подразделяются на отдельные классы в зависимости от того, на каком топливе построена их работа, как они устанавливаются и для чего предназначены. Так, например, по типу расположения котельные бывают трех видов: отдельно построенные и стоящие сооружения, в виде пристроек и встроенные модификации. Достаточно распространены стационарные постройки, потому как наиболее безопасны для человека. Кроме того, шум от работы оборудования в таких котельных не мешает людям. Пристроенные варианты, примыкающие к жилью, более выгодны с точки зрения затрат на строительство. К тому же эти котельные не требуют дополнительного утепления теплосетей во избежание теплопотерь. Если все продумать и сделать отдельный выход для того, чтобы контролировать работу котла и исправность всей системы, тогда этот вариант самый оптимальный. Встроенные установки располагают внутри помещения, речь идет об отдельном газовом оборудовании, которое помогает отапливать жилой дом.

Как работает газовая котельная? Рассмотрим вариант автономного сооружения. Топливо (в данном случае газ) подается к горелке котла или газопровода. Далее газ сгорает, а тепло, которое при этом выделяется, подогревает теплоноситель. Энергия поступает в специальный распределительный коллектор и далее распространяется по отопительным контурам, а именно по радиаторам, бойлерам горячего водоснабжения или теплым полам (кстати, очень популярным в последнее время инженерным решениям). Таким образом теплоноситель обеспечивает теплом все сооружения, а после того, как остынет, возвращается в котел для повторного нагревания. По такому цикличному ходу работает система теплоснабжения от газового оборудования. Продукты сгорания топлива выводятся через специальный дымоход.