Как самостоятельно монтировать вагонку на каркасную конструкцию

25.01.2020




Из многочисленных преимуществ, которые наблюдаются у вагонки, покупателям особенно нравится простая технология ее установки. И, если подойти к монтажу материала ответственно, удастся получить отличный результат, даже не прибегая к помощи специалистов. Обычно вагонку при облицовке стен устанавливают на каркас. Как же выглядит это мероприятие?

1. Подготовка каркаса для вагонки

Устранять со стены старые материалы или нет, каждый владелец может решить самостоятельно. Вообще, каркас допустимо крепить и на предыдущую облицовку, если она не слишком толстая и еще не отваливается со стены.

Каркас выполняют, используя обыкновенный брус. Толщина его должна составлять 5–10 см. Положение каркасных элементов определяется тем, как в дальнейшем владелец собирается устанавливать саму вагонку. Обычно ее крепят горизонтально. Поэтому каркасные планки нужно располагать вертикально, размещая через каждые 50 см.

2. Крепление вагонки на каркасную конструкцию

Панели вагонки в данном случае начинают крепить от пола помещения. Но перед ее закреплением вагонку необходимо подержать несколько дней в комнате, чтобы она «подстроилась» под влажность и температуру, характерную в конкретном случае.

Подготовленную вагонку укладывают поперек элементов каркаса, прикрепляют саморезами или кляммерами. Направлять ее проще шипом вверх. Соседние ряды панелей сцепляют посредством присутствующих у них пазов и гребней. В итоге на всех участках облицовка получается жесткой и без зазоров между досками. Постепенно вагонку собирают на каркасе, пока не будет облицована вся стена.

3. Декоративная отделка вагонки

Не стоит оставлять деревянную вагонку без декоративной отделки. Ее необходимо сначала обработать грунтом. Для этого желательно использовать состав, содержащий антисептик, который заодно защитит материал и от поражения грибком.

Затем, когда древесина высохнет, ее лакируют или обрабатывают покрасочным составом. Если грунтовка ранее была нанесена щедро, то финишным материалом понадобится обработать вагонку только в один слой. При этом, обычно используют кисть, поскольку валиком красить панели вагонки проблематично.

Столь простая технология монтажа не говорит о том, что вагонка непрактична. По факту, получающаяся облицовка обладает прекрасными прочностными характеристиками, экологической чистотой и презентабельностью, которые каждый владелец сможет оценить по достоинству.