Выбираем отвод из нержавеющей стали: виды и особенности применения

09.02.2020


Как выбрать отвод из нержавеющей стали?

Классификация нержавеющих отводов

В этом материале речь пойдет о том, что следует учитывать при выборе отводов из нержавейки и какие вообще варианты изделий предлагает нам современный рынок в Москве. Как известно, данные детали позволяют соединять отдельные части трубопроводной системы под необходимым углом. Выходит, к вопросу выбора нержавеющих отводов нужно подходить очень ответственно. Обозначим, какие виды таких элементов существуют.

Цельнотянутый отвод

Если говорить о прочности, то этот вариант является лидером в данном показателе. Как раз использование цельнотянутых (бесшовных) отводов из нержавеющей стали стало причиной сокращения аварий на различных производствах.

Для создания таких деталей необходимо взять трубу нужного диаметра, отрезать требуемую длину и протянуть по рогоподобному сердечнику. После этого нержавеющему отводу придают тот или иной угол. Преимущество метода заключается в том, что при протягивании металлической трубы ее стенка практически не деформируется. Кроме того, на ее целостность положительно влияет отсутствие сварных швов. Цельнотянутые отводы распространены в среде с высокой температурой и давлением.

Штампованные отводы

Используются в производстве алкогольных напитков, молока и других пищевых продуктах. Температура при их изготовлении не превышает 180 градусов Цельсия, а давление – не больше четырех атмосфер. Их главный плюс – эстетичный внешний вид и долгий срок службы. Более того, у них самая маленькая цена из всех отводов.

Секционные отводы

Из названия легко понять, что их изготавливают способом сваривания отдельных частей. В результате появляется сварной шов. Как правило, они имеют большой диаметр и производятся под заказ. Они очень практичные и рассчитаны на использование в трубных магистралях с рабочим давлением до 2,5 Мпа. Отводы с углом 30 и 45 градусов имеют две секции, 60 – три, а если угол поворота составляет 90, то четыре.

Сварные отводы

Их характеристики практически аналогичны штампованным. Также здесь экономят в затратной части на материале, их тоже выпускают в промышленном масштабе и применяют в пищепроме. Сварные отводы идеально подходят для монтажа с небольшим давлением и температурой.

Материалы изготовления отводов

Отводы делают из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316. Данные марки:


  • имеют высокую прочность;
  • выдерживают высокие температуры;
  • противостоят коррозии.

 Также отводы производят из:


  • черной стали;
  • чугуна;
  • латуни;
  • поливинилхлорида.

На что обращать внимание при выборе отвода из нержавеющей стали?

Существуют определенные параметры, которые важны, когда вы выбираете отводы из нержавейки:


  • Угол изгиба.

Выпускают нержавеющие отводы с углом 45, 90 и 180 градусов. Наиболее распространен второй вариант. Остальные, как правило, изготавливают на заказ.


  • Диаметр.

При покупке отводов следует правильно измерить наружный размер трубы, потому что их приваривают встык непосредственно к ней. При верных замерах в трубопроводе не будет застойных зон и понижения давления.


  • Давление.

Для работы в трубопроводах с высоким давлением приобретайте толстостенные отводы. В целом же, по современным стандартам детали могут выдержать давление в 15 МПа.


  • Вид рабочей среды.

Если в трубопроводе не используется агрессивная среда, можно не волноваться насчет целостности отводов. А если применяется, покупайте изделия из нержавейки AISI 316.


  • Температура.

Тоже важный показатель, но при приобретении нержавеющих отводов можете не волноваться, так как их материал выдерживает большой нагрев.