Критерии выбора газового редуктора

19.02.2020




Газовый редуктор не очень сложное механическое устройство. Основание подсоединяется к газовому баллону, регулирующий винт придает газу рабочее давление, далее газ уходит в присоединенный газовый шланг или трубопровод. Если под газом подразумевается пропан-бутановая смесь, то редуктор окрашен в красный цвет. Как и любые газовые приборы, редуктор промаркирован, и на нем написаны технические данные: изготовитель, модель и год выпуска, уровень давления и пропускная способность.

Газовые редукторы выбирают исходя из следующих критериев:

• совокупный расход газа

• уровень рабочего давления

• способ подключения

Расход газа

Расход сжиженного газа рассчитывается из максимального расхода при пиковых нагрузках, обычно данный параметр прописан технической документации газопотребляющего оборудования. Для нескольких приборов совокупный расход суммируется.

Минимальная пропускная способность газовых редукторов 1 кг/час. Важно чтобы пропускная способность редуктора превышала максимальный расход топлива. Не стоит бояться, что расход газа для прибора существенно ниже соответствующего значения редуктора – у котла расход топлива 0,5 кг/час, а пропускная способность редуктора 5кг/час, — автоматика оборудования все равно не пропустит газ свыше своего порогового значения. Да, и не забываете складывать расход газа для всех приборов.

Рабочее давление

Редукторы используются для понижения давления газа выходящего из баллона до рабочего значения, которое определяется характеристиками оборудования. К примеру, горелка газового котла предусмотрена для работы под определенным давлением. Редуктор отвечать за то, что бы газ подавался именно под этим давлением. В противном случае, возникает проблема с затуханием пламени горелки, или его проседанием, что приводит к выходу из строя оборудования.

Купить газовые редукторы можно с фиксированным давлением газа на выходы. Также существуют модели с гибкой системой, позволяющей выставить требуемое значение, обычно в диапазоне 20-60 бар.

Тип подключения

Ну, и напоследок, если Вы решили купить газовый редуктор, стоит учитывать, куда он дальше подсоединяется.

Если редуктор используется для регулировки давления для одного прибора, то его обычно подсоединяют газовым шлангом. Тогда подойдет выходной штуцер типа «елочка».

Когда после редуктора идет трубопровод для разветвленной подачи газа между несколькими приборами, то его конструкция предполагает выход с резьбой для подсоединения.