Советы по ремонту ванной комнаты

20.02.2020


В древние времена уход за кожей с использованием воды считался важным ритуалом, о чем свидетельствуют многие археологические раскопки в таких странах, как Италия и Греция. В сочетании с гармоничным и приятным интерьером вечернее принятие ванны и душа помогут расслабиться и восстановить утраченную за день энергию.
Если интерьер ванной комнаты устарел, это уже не такое приятное место для отдыха. Предлагаем описание основных этапов по ремонту ванной комнаты.

Защита от влаги

Гидроизоляционное решение для ремонта ванной комнаты является важным элементов всего ремонта, поскольку оно не только защищает от высокой влажности, что повреждает отделку, но также защищает нижние участки помещения от затопления. В ванных комнатах обычно используются готовые к применению пастообразные гидроизоляционные смеси и растворы.

Перед нанесением гидроизоляции бетонная поверхность должна быть очищена до самого нижнего слоя. Если на бетонном основании есть еще цементный слой, его следует отшлифовать алмазным кругом. Трещины под полом должны быть хорошо склеены эпоксидным клеем, чтобы восстановить прочность и несущую способность бетонной стяжки. Старую и расколотую плитку лучше демонтировать. Если самостоятельно это сделать не получается, то доверьте это дело мастеру.

Гидроизоляция - это важный процесс, который начинается с обработки углов. Далее переходят к стенам, хорошо обрабатывают места соединения стен с полом, манжет вокруг водоприемника и другие важные части ванной комнаты. Чем лучше будет гидроизоляция, тем дольше прослужит отделка. Идеальным вариантом считается нанесение гидроизоляционных растворов в два слоя. Обязательно подождите, пока стены и пол хорошо просохнут и только тогда наносите второй слой.

Подбор плиточного клея

Правильный выбор клея для плитки зависит от типа склеиваемого материала (керамика, стеклянная мозаика или натуральный камень). Натуральный камень подразделяется на три класса, которые определяют правильный выбор клея (класс A - стабильный камень, без пятен, класс B - могут происходить незначительные изменения в материале при увеличении влажности, и класс C - камень меняет размеры и могут появляться пятна). Кроме того, размер плитки также играет важную роль, так как для крепления на стены больших плиток необходимо выбрать самый крепкий клей. Чаще используют клеящие растворы на эпоксидной или цементной основе.

Эпоксидные швы легче поддаются уходу и не меняют цвет при воздействии воды, особенно подходят для областей с высокими гигиеническими требованиями. Швы на стенах и полу и на стенах заполняются герметиком, не содержащим растворителей, устойчивым к плесени на силиконовой основе и доступным в широком ассортименте цветов.

Отделка стен

На самом деле, тут может быть выбрана самая различная плитка. Однако помните, что чем больше будет образовано швов, тем больше пыли в них будет забиваться. Важно помнить, что глянцевая плитка требует большего ухода, ведь пачкается намного быстрее, чем матовый кафель. Лучше обратить внимание на плитку без декоративных элементов на ней, которые со временем могут сбиваться и стены будут выглядеть неряшливо.