Разновидности и особенности камер для организации видеонаблюдения

04.03.2020


В современном бизнесе и в быту невозможно обойтись без применения мер безопасности, которые направлены на предотвращение хищений, несчастных случаев и прочих чрезвычайных происшествий. С этой задачей отлично справляются системы видеонаблюдения, особенности, разновидности и параметры которых мы рассмотрим в этой статье. На рынке представлен широкий ассортимент оборудования, поэтому неподготовленному пользователю сложно самостоятельно определиться с выбором.

Камеры для организации видеонаблюдения

При выборе устройств необходимо учитывать поставленные задачи и цели. Видеонаблюдение для масштабных производств будет кардинально отличаться от систем, которые устанавливаются в бытовых условиях. Камеры можно классифицировать по следующим параметрам:


  • Особенности корпуса. Выбирать модель следует в зависимости от условий эксплуатации. Для улицы необходимо приобретать влагозащищенное оборудование в прочном корпусе, для помещений это требование не критично.
  • Угол обзора. Чем шире этот показатель (от 80 до 140 градусов), тем за большей территорией можно следить при помощи камеры, но качество картинки будет страдать. Для более четкой детализации необходимо выбирать модели с углом обзора 20-50 градусов.
  • Разрешение. Видеокамеры 1-3 Мп подходят для контроля небольших помещений и территорий. Для крупных объектов необходимо оборудование с более высокой разрешающей способностью вплоть до 12 Мп, которое может снимать в формате 4K.
  • Светочувствительность. Обозначается в Люксах (лк). Чем меньше данный параметр, тем на более темных объектах можно использовать видеокамеры. Для супермаркетов и торговых точек подойдут модели от 50 до 500 лк, для видеонаблюдения ночью данный параметр должен составлять 0,01-0,03 лк.

Хранение и обработка данных

Существует два варианта – стационарный сервер или «облако» в интернете. Современные IP видеокамеры позволяют передавать данные на облачные сервера, которые клиент арендует у провайдеров. Такой вариант предпочтительнее при малом количестве видеокамер, для бытового применения, для небольших коммерческих объектов, так как не нужно покупать дорогостоящее оборудование, доступ к записям возможен из любой точки мира через разные устройства (планшет, смартфон, ноутбук, компьютер). Стационарные серверы – это специализированные мощные компьютеры, к которым происходит подключение видеокамер. Приобретать их есть смысл для масштабных объектов (производственные предприятия, фабрики, гипермаркеты и прочее), на которых расположены десятки и сотни камер.