Освещение гостиной

26.03.2020


Гостиная – это комната многоцелевого использования, в пространстве которой располагается несколько зон разного назначения, поэтому освещение гостиной в комплексе составляют самые разные по форме светильники, излучающие свет разной интенсивности. Такое разнообразие необходимо для создания локального и общего освещения, способствующее как определению границ функциональных зон, так и выделению интересных декоративных деталей или созданию интересной неповторимой атмосферы в комнате.

Светодизайн гостиной способен до неузнаваемости менять её интерьер безо всякой перестановки, для этого достаточно включать одни источники света и выключать другие. В любой гостиной существует основная зона (допустим, обеденная), вокруг которой выстраивается расположение второстепенных. Главная зона выделяется с помощью источников основного освещения, которые располагаются на потолке: дизайнерские светильники, люстры, двухламповые подвесные системы, плафоны.

Их форма и размер зависят как от личных предпочтений, так и от параметров гостиной. Здесь можно использовать и декоративный фонарь, и небольшую стильную люстру, и регулируемый подвесной светильник. Они располагаются как в центре потолка, так и непосредственно над главной зоной, что позволяет ярче выделять её, сохраняя для остальной части комнаты большую приватность.

Потолочное освещение гостиной может осуществляться и с помощью системы точечных светильников для подвесных и многоуровневых потолков. Такие системы располагаются по всему периметру потолка, создавая актуальную и стильную световую композицию, которую можно менять по своему усмотрению.

Локальное освещение в виде торшера используется для оформления зоны, предназначенной для чтения, шитья или беседы; настольная лампа прекрасно подойдёт для освещения рабочей зоны, а бра на стене — для подсвечивания зеркал, скульптур, картин или ниш.

Светильник на стене, лампа на столе или торшер на полу, излучающие мягкое, рассеянное освещение, органично впишутся в дизайн места для просмотра фильмов в гостиной. Единственное условие – их свет не должен попадать на экран телевизора.

Настенные светильники, споты, цветомузыкальная система оригинальной конструкции помогут создать атмосферу веселья и праздника в танцевальной зоне, оформленной с помощью караоке или музыкального центра. Светильники в форме бронзовых подсвечников или декоративные настольные лампы смогут удачно сымитировать «отблески» пылающего в настоящем камине огня.

Подсветка полок, витрин или стеллажей из стекла, карнизов, аквариумов или экзотических растений помогает создавать необычные зачаровывающие островки света, придающие гостиной особый шарм и стиль. Освещение гостиной должно способствовать не только зонированию пространства в этой комнате, но и созданию в ней самой разнообразной атмосферы, что не так уж и сложно, если использовать собственную фантазию и современные источники искусственного освещения.