Камины и каминные топки

29.03.2020


Зажженный камин, приглушенный свет и зима за окном. Именно такую картину многие представляют при упоминании об уютном доме. Оказывается сегодня это возможно даже в условиях небольшой городской квартиры. Но перед тем как воплощать мечту в жизнь, проконсультируйтесь у специалистов и изучите все необходимые требования пожарной безопасности. В компании «Дымовой» установят «под ключ» готовый металлический камин или построят из его из кирпича.

Каминные топки

Для того, чтобы построить традиционный камин, нужно немало места, финансов и определенные условия. Поэтому им на смену придумали каминные топки. Грубо говоря — это металлический короб в котором и зажигается сам огонь. Его присоединяют к вытяжной системе и декорируют по своему усмотрению. Чаще всего, топки оснащены дополнительными функциями, которые повышают КПД и безопасность их эксплуатации по сравнению с традиционными каминами.

Производят топки разных размеров и конфигураций. Это позволяет устанавливать их и в просторных частных особняках и в малогабаритных квартирах. Все модели делятся на два типа.

- Открытые. Камин с такой топкой будет выглядеть традиционно. Любители открытого огня, несомненно выберут этот вариант. Но, такие камины менее экономичны, в плане пожаробезопасности это не самый лучший вариант — необходим постоянный контроль. А в случае низкого атмосферного давления или ветряной погоды всегда остается вероятность, что весь дым окажется в помещении. 

- Закрытые. Оснащены стеклянными дверцами. Такие топки более безопасны. Огонь в них можно спокойно оставлять без присмотра. Кроме того, КПД таких моделей довольно высокое. На одной загрузке топлива, она может работать до 12 часов.

В чем различия?

В современных каминных топках используют ряд дополнительных опций, чтобы сделать эксплуатацию более продуктивной, удобной и безопасной.

  • Дополнительная камера сгорания. Она располагается перед дымоходом. Теперь все, что не успело полностью сгореть в основной топке, не вылетает в трубу, а догорает здесь. Это позволяет повысить КПД камина в несколько раз.
  • Система против нагара. С ней можно забыть про чистку камина. Защитное стекло и стенки каминной топки всегда остаются чистыми. Периодически нужно просто убирать золу.
  • Нагревание водяного контура. Камин с такой опцией способен снабдить горячей водой и обогреть весь дом, если предусмотреть в нем водяные теплые полы.

Поэтому перед покупкой лучше изучить возможности современных топок и выбрать ту, которая будет максимально удовлетворять запросы и ожидания.