Оцинкованный лист

01.04.2020


За счет такого процесса, как цинкование, изделиям металлопроката придается высочайшая прочность, также повышаются и технические характеристики. Это происходит благодаря нанесению защитного слоя. Самым востребованным продуктом данного процесса является оцинкованный лист. Приобрести его можно на сайте http://stalnayamarka.kz/list-otsinkovanniy по адекватной цене. Он абсолютно не боится появления ржавчины, обладает не только прочностью, но также надежностью и долговечностью. 

Методы 

Оцинкованный лист получает с помощью двух способов: гальваническим или горячим. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Горячий способ состоит из:

  • Поверхность листа, изготовленного из металла, тщательно чиститься: ее необходимо обезжирить, сделать обработку при помощи струй песка, кислот, затем покрыть флюсом.
  • Заготовка помещается в специальную посуду, в которой железо вступает в реакцию с цинком.
  • Остатки цинка просто самостоятельно стекают с листа.
  • Готовый элемент охлаждается на воздухе или в холодной воде.

Гальваническое цинкование являет собой нанесение защитного слоя электролитическим способом. Предварительно поверхность обязательно следует подготовить.

Также защитные свойства цинка можно увеличить в несколько раз благодаря таким методам:

  • Пассивирование – на поверхности создаются хроматные пленки с помощью специальных химических обработок в хромовой кислоте.
  • Фосфатирование – образование фосфатной пленки путем обработки заготовки из цинка в растворе из соли или фосфатной кислоты.
  • Покраска – нанесение специальных покрытий.

Гальваническое цинкование обеспечивает высокую производительность при минимальной себестоимости. 

Применение

Оцинкованный лист применяется практически во всех сферах. Благодаря тому, что он обладает устойчивостью к коррозии, его активно применяют в таких промышленных областях: тяжелой, химической, приборостроении. Также изделие легко поддается механическим обработкам, за счет чего из него изготавливают штамповочные элементы.

Такие листы применяют в автомобилестроении, для производства кабины или кузова. Не обходятся без него монтажные и строительные работы, особенно он востребован во время возведения металлических конструкций. С его помощью делают крыши, устанавливают различные перекрытия, производят стены и настил.