Модные варианты укладки плитки в ванной комнате

01.04.2020


Кафельная плитка – универсальный декор для ванной. Она легко моется и очищается от загрязнений, не боится влаги, имеет высокую прочность. С ее помощью можно оригинально декорировать помещение, скрыв неровности и другие недостатки стен.

Как модно оформить ванную комнату? Секретами делятся мастера компании «СпецРемонт», для которых укладка плитки в Киеве является и профессией, и творчеством.

Игра цветов

Темный верх, светлый низ или светлый верх, темный низ – классические цветовые сочетания. В качестве разделителя используется фриз или ряд из декоративной плитки. Если не хватает яркости, сочности, можно смело выбирать желтый, красный, апельсиновый и другие энергичные цвета. Комбинировать их нужно с контрастами: идеальным дополнением к желтому станет голубой оттенок, а к апельсиновому – коричневый. Чтобы не ошибиться, нужно приложить две плитки разных цветов к стене и оценить, как они будут сочетаться.

Секреты мастеров

В небольших ванных комнатах лучше класть светлую плитку в холодных оттенках. Если стены будут однотонными, эффект колодца обеспечен – такая атмосфера давит, угнетает. Избежать ошибки проще простого: на каждой стене должен быть декор. Это могут быть узкие вертикальные или горизонтальные полосы, отдельные плитки с узорами между однотонными рядами.

Рельефная и фактурная плитка – идеальный вариант для ванных комнат большого размера. Для маленьких помещений она не подходит.

Если не хватает высоты потолка, и этот дефицит нужно компенсировать, можно использовать:

  • вертикальную кладку;
  • цветные фризы – чем ярче, тем эффектней.

Визуально увеличить высоту помещения можно, если на правильной высоте выложить декор. Он должен находиться на уровне человеческого взгляда. Еще один интересный дизайнерский прием – сочетание глянцевой и матовой фактур. Особенно эффектно он смотрится в классических цветовых тандемах (белый и черный, желтый и синий, красный и черный).

Что облицовывать

Кафельная плитка – такой же декор, как остальные отделочные материалы. Необязательно отделывать ею стены от потолка до пола сплошным полотном. Есть и другие варианты. Кафелем можно декорировать нижние панели, а верх оформить жидкими обоями или покрасить краской.

Если в качестве основного декора стен используются жидкие обои или природный камень, то керамическая плитка поможет грамотно расставить акценты, выделить функциональные зоны: стиральной машинки, раковины или душевой кабины. Вариантов десятки, если подходить к делу с фантазией.