Какой лобзик выбрать?

01.04.2020




Лобзик используется для выпиливания различных изделий и заготовок из древесины, древесноволокнистых плит, древесностружечных плит, реже — из пластиков. Применяется при выполнении столярных и ремонтных работ. Лобзиком можно выпиливать заготовки, как прямолинейной формы, так и имеющие сложную геометрическую форму.

Так какой лобзик выбрать? Электрический вариант лобзика куда более современней и практичней. При выборе, прежде всего, обратите внимание на наличие поворотной лыжи, которая обеспечивает пиление под углом к поверхности заготовки. Крайне желательно чтобы был регулятор качания пилы лобзика. При его наличии работа лобзиком значительно упрощается. Когда вы будете выпиливать фигурные заготовки, то выставляйте режим работы без качания, а когда работа лобзиком сводится к пропиливанию прямой линии, то выставляйте максимальную амплитуду качания.

Выбирая лобзик, сразу же рекомендуется позаботиться и о запасных пилках, потому что обычно лобзик укомплектован только одной пилкой. Так же следует учесть, что пилки для лобзика предусматривают только одноразовое использование.

Какой лобзик бы вы не выбрали, но большое значение имеет правильный выбор пилок для конкретного материала. Здесь работает правило, чем мягче материал — тем крупнее зубья. Приобретая пилки, проконсультируйтесь по поводу их назначения у продавца.

Когда работа лобзиком идет весьма интенсивно, то рекомендуется смазывать подшипники и механизмы не реже чем раз в месяц.

По правилам техники безопасности лобзик положено включать до того, как пилка попадет в распиливаемый материал. Во время работы перемещайте инструмент без рывков перекосов и боковых усилий, обеспечивая при этом плавное, равномерное движение. Выводить пилку из распиливаемой заготовки можно только после остановки электропривода.